Умница

9-01-2017, 08:34, Комментариев: 0, Просмотров: 613, Категория Космос


Древесные кольца и вспышки на Солнце


Вспышки на солнцеУчёные, изучающие хронику северных регионов Европы, установили, что в 992 году происходили необычные явления в небе. В хрониках различных стран отмечалось необычное свечение в северной части. Они описывали это явление по-разному, например, о появлении кроваво-красных небесах или о сиянии света наподобие Солнцу.

Современные учёные объяснили это явление повышенной солнечной активностью, которая вызвало полярное сияние, распространившееся на территории некоторых стран Северной Европы. Исследования, проведённые совсем недавно, подтвердили  гипотезу, описанную в древних летописях,  при помощи древесных годовых колец.

В этих кольцах деревьев  на отметках 993-994 г. обнаружен  очень большой уровень изотопа углерода-14. Это означает, что на Солнце в этот период произошла мощнейшая вспышка. Она спровоцировала ударную силу космических лучей, которые пронизали верхние слои атмосферы Земли.

В результате этого процесса ядра азота-14 превратились в углерод-14. А полярное сияние, как известно, вызывается излучением атомов кислорода и азота, находящихся в возбуждённом состоянии. Как свидетельствуют исследователи хроник, с октября 992 года

в течение трёх месяцев, по январь 993 года произошло восемь подобных явлений. Причём, сияние наблюдалось даже в Корее.

Учёные делают предупреждение, что солнечные бури наподобие тех, что происходили в те самые три месяца, планета больше не испытывала. По крайней мере, начиная с 1957 года, когда было установлено систематическое наблюдение за солнечной активностью, такого на Земле не случалось.  В то же время наблюдалась очень высокая солнечная активность в 1859 году. Эта солнечная буря вызвала настоящий переполох на планете. Сияние наблюдали над Карибским морем. Повсеместно вышел из строя телеграф. Исходя из этого, трудно даже предположить, какой урон может быть нанесён электронным системам в мире, случись солнечная буря наподобие той, которая произошла 992-993 годах.


Похожие статьи:

В июне нынешнего года будет

Взрывные пульсации

Эволюция звезд: вспышка

Комментарии