Умница

10-01-2017, 18:25, Комментариев: 0, Просмотров: 236, Категория География


Самое глубокое место на планете


Марианская впадинаСамым глубоким местом  на планете является Марианская впадина, которая в виде дуги или жёлоба огибает Марианские острова. Из-за своей дугообразной формы её часто называют Марианским жёлобом. Глубина в этом месте Тихого океана по последним замерам, проведённым в 2011 году, равна 10 994 метрам с погрешностью в 40 метров.

Особенностью глубоководных дуг или желобов  в том, что они находятся в зоне, где литосферные плиты скользят одна над другой. Это скольжение и сказывается на уровне сейсмичности, причём, на значительной части планеты.

Группа учёных из КНР и США, занимающиеся проблемой сейсмичности, задались целью изучить данное явление на примере движения этих плит в самой глубокой впадине Земли. Учёные организовали экспедицию на Марианские острова.

Были созданы 33 сейсмометра, предназначенные для погружения и длительного нахождения в глубоководной среде. Приборы удалось погрузить в океан на 8 137 метров. Учёные хотят понять, почему землетрясения, цунами, характерные для многих точек в акватории того же Тихого океана, обходят стороной Марианскую впадину.

Возможно, разгадка в том, что Тихоокеанская плита, очень древняя по своему возрасту, почти вертикально уходит вниз под более молодую Филлипинскую плиту. В других глубоководных впадинах погружение происходит постепенно, более по горизонтали, нежели по вертикали. Хотя и в этом кроется некая загадка.

Управление сейсмометрами происходит дистанционно. Приборы будут подавать сигналы в течение пяти лет. Члены научной экспедиции ожидают получить ответы на многие тайны, которые сокрыты в самом глубоком месте планеты.

Цзянь Линь — геофизик Океанографического института в Вудс-Холе намерен получить качественные изображения горных пород вокруг Марианской впадины в периоды деформации слоёв. Важно понять, из чего они созданы. Учёные надеются узнать, насколько верна гипотеза о  разрыве Тихоокеанской литосферной плиты. Есть ли этот разрыв?

Настоящая экспедиция не первая в этот регион Тихого океана. Но она длительная, оснащена более совершенным оборудованием и рассчитывает дать ответы на ряд вопросов, имеющих глобальное значение.


Похожие статьи:

Самое холодное место на Земле

Самый высокий вулкан на

Американское Самоа - описание

Комментарии