Умница

12-01-2017, 11:52, Комментариев: 0, Просмотров: 443, Категория История


Старая Ладога — первая столица Руси


Старая ЛадогаНемногим известно, что небольшое село Старая Ладога в Ленинградской области является первой столицей Российского государства. О былом величии этого поселения, некогда считавшегося одним из крупнейших городов Руси, напоминают монастыри, церковь и старинная крепость, расположенные на берегу Волхова, реки, вошедшей в литературные произведения, сказания и летописи.

Учёные-географы в содружестве с археологами поставили перед собой задачу возродить былое величие первой столицы Руси. Они создали большой проект по реконструкции ландшафта древнего русского города. Учёные Института истории материальной культуры, входящей в состав РАН, заявили об этом проекте на конференции, посвящённой вопросам исторического прошлого Евразии и роли в ней Ладоги.

О том, что данный проект будет претворён в жизнь, сказал директор Института Владимир Лапшин. Он рассказал, что целью проекта является показать данное место в историческом ландшафте. В этом направлении вот уже 45 лет трудятся участники Староладожской экспедиции. Они проделали огромную работу и получили впечатляющий результат.

Участникам экспедиции удалось отыскать примерно 40 000 различных предметов, представляющих большую историческую ценность. На основании этих находок уже можно представить, как жили в то время люди, населявшее это место, какое вели хозяйство. Все находки в настоящее время находятся в хранилищах Староладожского музея-заповедника. К сожалению, на всеобщее обозрение здесь удалось выставить не более полутысячи предметов.

Директор Института предлагает создать  в селе центр с возможностью проводить первичную обработку найденных предметов и осуществлять реставрационные работы. Датой основания Старой Ладоги считается 753 год. Но учёные считают, что возраст первой столицы Руси гораздо старше. Делом чести учёные считают придание Старой Ладоге того облика, который бы помог россиянам лучше познать историческое прошлое свой страны.


Похожие статьи:

Прототипы приборов

Портал в преисподнюю

Японские учёные могут

Комментарии