Умница

13-01-2017, 12:09, Комментариев: 0, Просмотров: 258, Категория Экономика


Чем рубль крепче, тем хуже


Российская валюта - рубльКазалось бы, парадокс. С укреплением рубля экономика России должна становиться мощнее. Так не считает руководитель Минпромторга  Денис Мантуров. Выступая на Гайдаровском форуме, он заявил о том, что с укреплением российской валюты могут быть утрачены конкурентные преимущества промышленности страны.

Такое может произойти при динамичном продвижении рубля в сторону его укрепления. Тем более что уже сегодня идут разговоры о стоимости доллара  к концу первого квартала или даже первого полугодия в размере 55 рублей. В этом случай преимущества конкурентной борьбы промышленности будут утеряны или значительно снижены.

Несколько ранее первый заместитель Мантурова на посту главы Минпромторга Глеб Никитин прямо заявлял, что производителям промышленной продукции в России благоприятнее работать, если курс рубля не будет сильным. Они комфортнее себя чувствуют при устойчивой российской валюте. Далее он поясняет, что промышленников убеждали, чтобы они настраивались на курс, при котором стоимость доллара равнялась бы 65 рублям. И они настроились. Сейчас ситуация выровнялась, хотя тенденция укрепления рубля налицо.

Откат от этого курса, по словам Никитина, вызовет напряжённость в экономике. Он предложил вспомнить ситуацию, которая сложилась в 2015 году. Тогда январский и февральский курс доллара в 65 рублей в апреле снизился до 50. Это вызвало спад промышленного производства. Тогда этот спад составил 7 процентов. Для промышленников апрель стал самым тяжёлым месяцем.

Ситуация может повториться, если доллар в ближайшее время продолжит уступать свои позиции рублю. Ситуация апреля 2015 года в промышленности может повториться, если курс приблизится к отметке в  55 рублей за доллар. На ошибках учатся. Станет ли апрель 2015 года уроком для экономики страны, покажет будущее.


Похожие статьи:

Развитие экономики России в

Проблемы экономики

Экономические показатели Индии

Комментарии