Умница

19-01-2017, 09:54, Комментариев: 0, Просмотров: 214, Категория История


Индейцы анасази были гениальными математиками


Индейцы анасазиВ Journal of Frchaeological Science: Reports опубликован материал, в котором рассказывается о том, что жившие в XIII столетии  индейцы анасази обладали уникальными математическими способностями. Эти способности проявились при строительстве комплексов зданий и сооружений, отличавшимися сложными архитектурными построениями.

Здания и целые кварталы, выложенные из камня, отличаются  чётко выверенной и просчитанной с погрешностью до одного процента планировкой. Это невозможно сделать, не зная математики. А ведь индейцы  в то время не имели своей письменности. У них отсутствовала система  счисления. Тем не менее, они строили.  Эти сооружения выстояли века и сохранились до настоящего времени.

Парк Чако-Каньон с 1907 года считается национальным памятником. В 1980 году он получил статус исторического парка. Расположен парк в штате Нью-Мексико. Здесь сохранились поселения с большими башнями, внутри которых огромные залы. В поселении Пуэбло-Бенито есть строения, которые для того времени были нехарактерны в мире, но только не для этого уголка Земли.

Получается, что совершенно безграмотные индейцы при возведении зданий, расположении улиц применяли квадраты, треугольники, причём, как равносторонние, так и прямоугольные. Их легко применять, если делать математические расчёты. Только этого анасази ещё не умели и не могли уметь делать, поскольку не существовало в то время ещё самой системы. Как они делали почти идеальными пропорции геометрических фигур, остаётся загадкой. Известно также то, что измерительной единицей у них была, скажем так, 30-сантиметровая линейка.

Историки полагают, что все  исчисления  индейцы выполняли в уме. Каким должен был быть этот ум, невозможно сегодня представить. Тем более, что такими способностями обладали не избранные представители народа, а подавляющее большинство, потому что строить приходилось много и в разных даже для того времени архитектурных стилях.


Похожие статьи:

Нездоровая пища понижает наш

Святыни и варвары

История Крыма. Тавры.

Комментарии