Умница

21-01-2017, 21:50, Комментариев: 0, Просмотров: 326, Категория Техника


Микродвигатель для лекарства


Лекарственные препаратыОдной из причин низкой эффективности лекарств является то, что желудочный сок нейтрализует их. Поэтому многие виды препаратов выпускают внутри кишечнорастворимой оболочки. Считается, что кислота в желудке не успевает полностью разрушить оболочку, и лекарство оказывает своё лечебное воздействие. Но для лечения заболеваний желудка, например, язвы, используются лекарства, особо чувствительные к желудочному соку.

В данном случае оболочка не подходит. Медицина стала использовать данные лекарства, как правило, это антибиотики, с использованием ингибиторов протонных насосов. Они тормозят кислотный синтез. Но частое их применение ведёт к  нежелательным последствиям.

Американские учёные изобрели уникальные микродвигатели, способные в процессе „доставки“ лекарства нейтрализовать кислоту в желудке на непродолжительное время. Сотрудники Калифорнийского университета заложили сферу из магния, диаметр которой составляет 20 микрометров. Её кладут на стекло, покрывают золотом, толщина которого составляет 10 нанометров. Но сделать это нужно так, чтобы золотое покрытие не попало между сферой и подложкой из стекла.

На золото наносят рН-чувствительный полимер с лекарством. Магниевая сфера, та на которой нет покрытия из золота, вступает во взаимодействие с протонами кислоты. Возникающая реакция вырабатывает водород в виде пузырьков с газом. Их реактивная сила устремляет по желудку микродвигатель со скоростью 60 микрометров в секунду. Встречающиеся на пути протоны мгновенно нейтрализуются.

Не проходит и двух десятков  минут, как с помощью этих миниатюрных приборов повышается уровень рН до нужного, после чего  происходит распад полимера. Учёным с помощью пятимиллиграммовых двигателей удалось повысить значение рН в желудке испытуемых грызунов с 1,88 до 7,81. В итоге лекарство поступило в самые разные участки слизистой очень быстро и оказало лечебное воздействие на организм мышей.  Кислотность желудка вернулась к исходному значению в течение 24 часов.


Похожие статьи:

Аналитика на Facebook будет

Verizon займется поддержкой

Яндекс приобрел SPB Software

Комментарии