Умница

22-01-2017, 15:01, Комментариев: 0, Просмотров: 281, Категория Техника


Видеокамера снимает скорость света


ВидеокамераУчёные из США изобрели сверхбыстродействующую видеокамеру. При помощи этого прибора удаётся отснять световой импульс, исходящий от лазерного луча. Снимая со скоростью 100 миллиардов кадров в одну секунду, новая камера  позволяет уловить конус Маха. Это эффект, который возникает при сверхзвуковой скорости, например, самолёта, когда волна звука отстаёт и образует сферы, отстоящие  от самолёта на расстоянии, пропорциональном его полёту. Так образуется своеобразный конус.

Такая же картина наблюдается при световом движении. Для проведения опыта учёные сделали из силикона две панели. Силикон предварительно наполнили микрочастицами алюминия. Их грани должны были зеркально отражать свет, поступающий на датчик видеокамеры. Панели соединили каналом, который заполнили воздухом. Для того чтобы импульс можно было разглядеть и запечатлеть на камеру, в канал с воздухом „поместили“ туман, образовав его из сухого льда.

Силикон взяли, потому что свет он распространяет медленнее, чем воздух. А во время перехода из силиконовой среды в воздушную, свет разгоняется до скорости, превышающей световой барьер. Возникает световой аналог конуса Маха. Изобретение учёных   позволяет  разглядеть ударную волну, которая возникает во время прохождения лучей света. Изобретение учёных Вашингтонского университета очень важно для применения в практической жизни.

Одно из направлений может быть использовано в медицине. С помощью новой видеокамеры можно проследить за скоростными движениями мозговых нейронов в период их активного взаимодействия. Это позволит глубже изучить заболевания головного мозга. Стало возможным наблюдать реакцию, возникающую при  движении частиц нейтрино, до сегодняшнего дня считавшихся неуловимыми, при их соприкосновении с  атомами, из которых состоит обычная материя.


Похожие статьи:

Микродвигатель для лекарства

Технические характеристики

Рекорд скорости автомобиля

Комментарии