Умница

24-01-2017, 23:43, Комментариев: 0, Просмотров: 97, Категория Социология


Что страшит россиян


Повышение цен на продукты питания

30 января ВЦИОМ — Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал информацию, согласно которой жители России более всего страшатся войны и повышения стоимости продуктов питания. Их мало беспокоят конфликты в семье, утрата работы и спад доходов. Но даже и боязнь войны в декабре охватил меньшее число респондентов, чем раньше.

Эти данные отражают душевное состояние россиян. Как видно из отчёта, оно в конце года было спокойным. Индекс страха, свидетельствующий о международной напряжённости, снизился с 23 пунктов в январе прошлого года за одиннадцать месяцев до 14. Минимальным стал показатель тревоги жителей Российской Федерации за обесценивание сбережений и по поводу повышения цен. Он снизился с 19 пунктов в январе 2016 года до 10.

Социологи объясняют это двумя причинами. Во-первых, стабилизировался валютный рынок, что нетипично для конца года. Во-вторых, были услышаны населением и получили отклик декларации руководства России, отличающиеся высшей степенью миролюбия.

Понизилась боязнь людей относительно преступности до минус одного пункта. Минус семь — такой показатель обеспокоенности россиян по поводу внутренних конфликтов. Не так остро волнуют  людей вопросы оказания медпомощи. Меньше беспокоят людей страхи потери доходов из-за снижения уровня заработной платы. Не так остро беспокоит людей  потеря работы. Самое последнее место среди страхов занимают семейные проблемы.

Опрос населения по поводу всех этих страхов проводился  24 и 25 декабря и охватил 1600 респондентов в 130 населённых пунктах Российской Федерации. Ответы на вопросы оцениваются индексами от 100 пунктов до 100 с минусом. Чем важнее кажется проблема, тем и выше значение. Например, беспокойство по поводу семейных конфликтов зафиксировано с индексом минус 50. Выходит, что она вообще мало кого в настоящее время интересует.


Похожие статьи:

В путах социальных сетей

Политический интерес затухает

Какие профессии родители

Комментарии