Умница

26-01-2017, 14:02, Комментариев: 0, Просмотров: 119, Категория История


Певица Марика Рёкк была советской разведчицей


Марика РёккВо время Великой Отечественной войны в Германии блистала певица, актриса кино, венгерка по происхождению Марика Рёкк. Как стало известно из открытых архивных материалов Германской федеральной разведывательной службы, звезда кино и эстрады служила разведчицей в СССР. Рёкк была настоящей кинозвездой Третьего рейха, любимицей Гитлера.

Судя по части некоторых материалов, опубликованных таблоидом Bild (Германия), с 1940 года актриса состояла в агентурной сети, которая пересылала в Москву информацию особой важности, хранившейся под грифом строгой секретности. Руководителем разведывательной сети был Ян Черняк — советский разведчик, имя которого стало легендарным.

 Это была строго законспирированная, исключительно полезная для Советского Союза команда разведчиков, в которую входили военнослужащие, руководители банков, чиновники различных служб, артисты. Как видно из материалов, завербована Марика Рёкк была её директором Хайнцем Хоффмайстером. Он уже в то время был агентом советской разведки. Есть предположение, что и Георг Якоби — муж кинозвезды, кинорежиссёр был в этой команде.

Впервые о работе Рёкк, как советской разведчицы говорится в материалах организации „Гелен“, в дальнейшем переросшей в разведслужбу Германии. Датированы эти материалы 1951 годом. В этот же 1951 год Марика Рёкк заявила о завершении актёрской деятельности и объявила об открытии в Дюссельдорфе небольшого магазина по продаже одежды, изготовленной из швейцарской шерсти. Пока нет сведений о том, какую работу выполняла известная киноактриса и какова её роль была в команде.

Германская разведывательная служба усмотрела в этом поступке актрисы хитроумный шаг, позволявшей и в дальнейшем продолжать сотрудничество с Москвой. Умерла Марика Рёкк от инфаркта. Случилось это 16 мая 2004 года. Ей было 90 лет.


Похожие статьи:

LucasArts была закрыта

Обложка Grand Theft Auto V

Какова цена победы в 1945?

Комментарии