Умница

31-01-2017, 11:21, Комментариев: 0, Просмотров: 349, Категория История


Забытая великая победа


Русско-крымская войнаО том, что победа русских войск над армией крымского хана в 1572 году, является забытой, можно говорить с оговоркой. Появляются статьи, рассказывающие о битве под деревней Молоди Московской области. Вышла в свет книга „Риск“ Г.Ананьева. С 2009 года проводится фестиваль, на котором устраивается реконструкция боёв, продолжавшихся с 29 июля по 2 августа.

28 апреля прошлого года селу Молоди присвоено почётное звание „Населённый пункт воинской доблести“. И всё же далеко не многие знают в России об исторической битве, о героях её, да и село Молоди известно далеко не так, как, например, Бородино.  

XVI век. Османская держава превосходит европейские государства в  военном, экономическом и политическом отношении. Угрозой для Руси стали крымские татары. В 1571 году под руководством Давлет-Гирея они захватили  и сожгли Москву. Много русичей были убиты, десятки тысяч оказались в плену. Ивана Грозного не было в городе. Молодой царь к тому времени завоевал Астрахань, Казань, приблизился к Крыму.

И вот, Москва сожжена. Иван Грозный сделал многое для централизации власти, провёл реформу армии, обеспечил её артиллерией, что сыграло немаловажную роль во время битвы при Молодях. Давлет-Гирей, воодушевившись успехом, решил покорить Русь целиком. Он основательно подготовился, собрал многотысячное войско, получил моральную и материальную (не менее 7 тысяч янычар) поддержку Султана и отправился в 1572 году покорять русские территории.

В битве отличились многие воины, ведомые воеводой Дмитрием Хворостининым, князьями Одоевским, Воротынским, другими их соратниками, так и оставшимися неизвестными. Разбив в битве при Молодях превосходившие в несколько раз силы противника, русские обескровили Крым.

Победа при Молодях имела огромное геополитическое значение. Русское государство не утратило независимости, укрепила единство, упрочило контроль над ханствами Астраханским и Казанским. Некоторые исследователи считают, что эта победа спасла и европейские государства, поскольку татары так и не смогли оправиться от поражения при Молодях, и о завоеваниях новых территориях уже не помышляли.


Похожие статьи:

Русы жили 45 тысяч лет назад

Старая Ладога — первая

Какова цена победы в 1945?

Комментарии