Умница

4-02-2017, 20:49, Комментариев: 0, Просмотров: 255, Категория Техника


Флэшка навсегда


ФлэшкаНичто не вечно. Ни один электронный носитель информации не сможет существовать столько, сколько живёт книга или письмо, написанное на бумаге. Учёные из Великобритании давно задумались над тем, как продлить жизнь обыкновенной флэшки. Проблема актуальная, поскольку сегодня огромный пласт научной, технической информации переведен на электронные носители.

Учёные одного из престижных в Великобритании университетов —Суаутгемптонского — выступили с заявлением о новой разработке и успешных испытаниях более совершенного способа записи информации на электронный носитель, а также  её воспроизведения. Работу возглавил П. Казанский — профессор из России кандидат физико-математических наук.

Созданная учёными флэшка представляет собой небольшой, размером с монетку диск. Он изготовлен из наноструктурированного стекла и способен вмещать информацию размером 360 терабайт. Для сравнения, в одном терабайте содержится 1024 гигабайта. Этому носителю не страшен большой перепад  температуры. Он полностью сохраняет свои свойства при нагревании до 1000 градусов Цельсия. 14 миллиардов лет — в течение этого срока создатели гарантируют сохранение содержимого флэшки нового образца.

Запись на неё осуществляется фемтосекундным лазером, который выдаёт импульсы с интервалом от 10 секунд до 15. С помощью лазера выжигаются почти невидимые точки на поверхности стекла с активной стороны. Точки наносятся с очень высокой плотностью. Они обладают многочисленными светотехническими параметрами, поэтому  кодируется одновременно три бита информации.

Неизвестно, каким будет устройство, воспроизводящее заложенную в него информацию. Ясно лишь, что воспроизведение будет осуществляться под воздействием световой волны на стеклянную поверхность. На новый диск изобретатели записали  несколько важных объёмных документов, в том числе Библию короля Иакова.


Похожие статьи:

В России будет запущен

Windows Mobile Marketplace

Электронные книги

Комментарии