Умница

8-02-2017, 21:15, Комментариев: 0, Просмотров: 237, Категория Катаклизмы


Лавины сходят, одна за другой


Сход лавины в ТаджикистанеМассовый сход лавин наблюдается в Таджикистане. Так, только за одни сутки между двумя городами с гор сошло 40 лавин. Есть погибшие и пострадавшие люди. Из горных селений, где особо опасная обстановка, эвакуировано 800 человек. В более безопасное место перебазировано 200 единиц автотранспорта.

Чрезвычайно сложная обстановка возникла на автотрассе Душанбе — Худжанд. Пресс-секретарь Комитета по ЧС  Умеда Юсупова обратилась к населению страны с настоятельной просьбой не испытывать судьбу и оставаться дома.  В результате схода лавин семь человек погибли. В снежном плену оказались две сотни автомобилей. Из них легковых машин — 150, остальные 50 — грузовые машины.

Автотрассу расчищают от снега несколько единиц спецтехники. Они работают с двух сторон, идя навстречу друг другу. Спасатели находят под грудой снега тела погибших. Так, на 150-метровой глубине вечером, в воскресенье было откопано 4 тела, ещё один погибший оказался в машине. Её снесло с трассы лавиной. Ещё двое погибли, когда ехали по трассе, соединяющей столицу страны с Горно-Бадахшанской автономной областью.

Ситуация в Таджикистане чрезвычайная. Такого массового схода лавин не припомнят старожилы. И она не улучшается. Опасность схода лавин, по прогнозам, остаётся высокой. Особенно это касается всех, кто проживает в предгорьях Гиссарского хребта. Опасная обстановка сложилась на автотрассах, соединяющих столицу Таджикистана с Худжандом, Джиргиталем, Хорогом. Не рекомендуется ездить по трассам Хорог-Ишкашим,  Хорог-Мургаб.

В связи с чрезвычайной ситуацией закрыт проезд по автотрассе Душанбе-Хорог-Мургаб.  Наиболее опасная обстановка в районах Шунганском и Рушанском. В местах, где в любую минуту может произойти сход лавин, круглосуточно дежурят бригады, состоящие из сотрудников дорожной службы и ГАИ.  Также непрерывно работает штаб ЧС.


Похожие статьи:

Афганистан в плену лавин

Ледяной дождь

Самые большие оползни в

Комментарии