Умница

13-02-2017, 11:25, Комментариев: 0, Просмотров: 200, Категория Катаклизмы


Катастрофа в Калифорнии


Оровилльская плотинаЛивневые дожди спровоцировали небывалый подъём воды на Оровильском водохранилище. Оно приводит в действие агрегаты плотины. Построенная в течение семи лет, с 1961 по 19668 годы, Оровилльская плотина  имеет три водосброса. Воду успешно сдерживала высочайшая в Соединённых Штатах дамба. Высота насыпи составляет 235 метров.

Ливни повредили основной водосброс. В нём образовалась промоина. Вода, хлынувшая через эту промоину, стала расширять её.  Началось подтапливание населённых пунктов, расположенных в низине.  Под угрозой затопления оказалось речное русло Фезер, а также долина Сакраменто.

Попытка направить воду через аварийный сброс окончилась неудачей, поскольку он также не выдержал натиска и, образовалась промоина.  Положение усугубляется тем, что допуск ремонтников к основному сбросу оказался ограниченным.  Не утихающие дожди переполнили водохранилище, и вода начала переливаться через плотину. Это очень опасно, так как грозит вымыванием грунта. В этом случае вода хлынет в низину бесконтрольно.

Хотя и сейчас положение катастрофическое. Хотя специалисты успокаивают общественность сообщениями, что плотине не грозит опасность, и предпринимаются все меры для устранения последствий катастрофы, в частности, сбрасываются  с вертолётов мешки с огромными валунами, в регионе объявлено чрезвычайное положение. Многие города и населённые пункты затоплены, более двухсот тысяч человек эвакуированы.

Ситуация обостряется тем, что прекратившиеся было проливные дожди, по прогнозам синоптиков, могут возобновиться. Руководитель штаба по чрезвычайным ситуациям Кевин Лоусон предупреждает, что в случае неприятия срочных мер ситуация может выйти из-под контроля.  Он заявил, что вода хлынет стеной, высота которой будет не менее девяти метров. Мало что может остаться после такого разрушительного потока.


Похожие статьи:

Жизнь мирового океана под

Самые большие оползни в

Самые большие наводнения в

Комментарии