Умница

15-02-2017, 15:49, Комментариев: 0, Просмотров: 205, Категория Наука


Прощайте уголь и газ


Ветровые электростанцииКак сказано в докладе объединения WindEurope, которое занимается вопросами промышленности, почти 90 процентов недавно запущенных электростанций в европейские энергосистемы получают энергию из возобновляемых источников. К ним относятся станции, использующие солнечную, ветровую энергию, а также полученную путём переработки биомассы и с использованием воды.

В докладе приводятся данные, согласно которым в 2016 году из 24,5 ГВт вновь выработанной энергии более 21 ГВт получено, благодаря солнцу, ветру, воде, биомассе. В позапрошлом году общий объём полученной электроэнергии из возобновляемых источников составил 79 процентов.

Более половины электроэнергии, полученной таким способом, приходится на ветровые электростанции. В ушедшем году, как сказано в докладе, было запущено ветряных турбин общей мощностью чуть менее 13 ГВт. Из них вырабатывают 1,5 ГВт станции, расположенные в прибрежных зонах.

Лидером в освоении нетрадиционных видов электроэнергии, в частности, ветровой, является Великобритания. Причём страна занимает первое место не только среди европейских стран, но в целом, во всём мире. 23 процента всего объёма потребностей в электрической энергии здесь обеспечивают ветровые станции. Такие данные представила торговая ассоциация RenewableUK.

Бытует мнение, что ветровая энергетика, а также солнечная являются дорогостоящими. Возможно, так и было в начале освоения новых видов выработки энергии. Но разработки учёных помогли применять наиболее оптимальные варианты станций, которые не только снижают стоимость вырабатываемой электроэнергии, но и делают сих экологически безопасными.

Это подтверждено на конкретных примерах. В Великобритании, например, а также в некоторых других странах Европы стоимость киловатт-часа новой энергии составляет всего два цента.  Причём, цена с развитием новых станций, продолжает снижаться.


Похожие статьи:

Чтобы не болела картошка

Гранулы вторичной переработки

Важнейшие открытия в биологии

Комментарии