Умница

17-02-2017, 09:51, Комментариев: 0, Просмотров: 266, Категория Наука


Человек мешает Земле


АнтропоценАнтропоцена — это новая эра, в которую вошли во взаимоотношения люди и планета Земля. Так считают учёные из Австралии. После многочисленных исследований научных работ своих коллег они пришли к выводу, что влияние человека на Землю гораздо сильнее геофизических и астрономических факторов.

Учёные даже вывели формулу, которая показывает уровень воздействия человека на планету. Называется эта формула „антропоценное тождество“. Проанализировав уровень воздействия на Землю процессов геофизического и астрономического характера, специалисты установили, что он ничтожно мал. Он почти не влияет на экологическую ситуацию.

Но она резко меняется в худшую сторону, когда происходит освоение новых технологий. Например, заметный результат оказал на состояние планеты стало внедрение метода Габера — Боша. Он применяется при выработке огромного количества аммиака, необходимого в промышленном производстве. В течение ста лет, как используется данный метод, уровень реактивных форм азота в биосфере увеличился в два раза.

Кроме этого, во время использования этого метода происходит выброс в атмосферу углерода. Так вот, его объём стал самым большим за 66 миллионов лет. Учёные предупреждают — если человек будет относиться к природе с прежних потребительских позиций, работа биосферы Земли может быть разрушена. Это станет катастрофой для всего человечества.

Первым признаком разбалансировки экосистемы станет парниковый эффект, начало которого уже наступило. Для того, чтобы затормозить этот процесс, необходимо свести воздействие человека на окружающую атмосферу до минимальных значений. Прежде всего, необходимо остановить вырубку лесов в промышленных масштабах, чтобы не разрушить в атмосфере кислородный баланс.

Важно в этом плане предотвратить пожары лесов, войны, испытание оружия массового поражения, загрязнение водных ресурсов. Далее учёные предлагают осуществить целую цепочку мер, чтобы предотвратить наступление эры антропоцена.


Похожие статьи:

Гипертоникам кофе не опасно

Учёные Швеции побеждают

Грибы против болезни

Комментарии