Умница

24-02-2017, 12:45, Комментариев: 0, Просмотров: 330, Категория История


Бесценный артефакт передан хозяевам


Храм царицы ХатшепсутБолее 40 лет назад в Египте была похищена деталь барельефа, некогда украшавшего храм женщины-фараона Хатшепсут — одной из влиятельных правительниц периода, который известен, как Новое царство Древнего Египта. Часть барельефа представляет собой огромную историческую ценность, поскольку является одним из немногих предметов, по которым реставраторы намерены восстановить храм.

Он был похищен из дворца, в котором правила царица. Впоследствии стало известно, что артефакт был тайно вывезен из Египта. Как стало известно из сообщения Абделя Гаввада — руководителя Управления Министерства древностей Египта представителям средств массовой информации, ценный фрагмент был обнаружен в Великобритании. Власти страны вернули египтянам находку, которую многие считали утраченной навсегда.

О ценном артефакте стало известно, когда он был выставлен на продажу на аукционе, проходившем в Испании. Фрагмент барельефа приобрёл один из собирателей древностей, проживающий в Англии. Коллекционер привёз покупку домой. Затем ценное приобретение и было передано его законным владельцам в Египет.

Имя царицы Хатшепсут  сравнительно недавно историки вывели из небытия. Дело в том, что при воцарении прославленная женщина держала в плену  законного наследника, каким был Тутмос III. После её смерти бывший пленник, став фараоном, постарался удалить имя ненавистной правительницы из всех существовавших тогда летописных источников. Так он отомстил своей предшественнице. Трёхъярусная гробница царицы находится на берегу главной реки Египта Нила. Она очень большая и выполнена в стиле, отличающемся от остальных гробниц фараонов.

Дворец царицы Хатшепсут также по распоряжению  Тутмоса III был уничтожен до самого основания. Сейчас ведутся работы по его возрождению. Они начаты в конце минувшего столетия. Поэтому вернувшийся на родину артефакт и представляет собой очень ценную деталь.


Похожие статьи:

Старая Ладога — первая

Портал в преисподнюю

Смартфоны компаний Samsung и

Комментарии