Умница

25-02-2017, 20:58, Комментариев: 0, Просмотров: 269, Категория Наука


Долголетие зависит от размера теломер


ПротеинЖурнал Science опубликовал новое сообщение о продлении жизни человека. Сотрудники американского Института Скриппса в публикации рассказывают, что нашли причину старения клеток организма человека. Учёные-биологи  выделили вещество протеин, дав ему название TZAP. Один из авторов открытия Лаззерини Денчи утверждает, что этот протеин является белком, который укорачивает размер теломер. Теломерами называют оконечности хромосом, выполняющих защитные функции организма. В результате воздействия этого белка клетки хоть и размножаются, но в ограниченном количестве.

Данное открытие является вторым в последние десять лет, которое связывает продолжительность жизни человека  с теломерами. Главным в этих разработках является установление контроля над конечными участками хромосом, связанных с теломерами. Известно, что данные теломеры обладают защитными свойствами. При взрослении человека они укорачиваются. К периоду вступления человека в зрелый возраст их длина становится короче вдвое, к старости  теломеры становятся в четыре раза меньше.

Если получится добиться того, чтобы теломеры сохраняли свои размеры или сокращались не так стремительно, люди смогут жить значительно дольше.  Открытие можно назвать сенсационным. Учёные продолжают свои исследовательские работы. Если они увенчаются успехом, будет успешно решена и ещё одна проблема, которая позволит начать эффективную борьбу за здоровье человека.

В случае торможения  воздействие на теломеры протеина TZAP, удастся продлить их существование в прежних размерах.  В этом случае клеточное размножение в организме человека с годами не будет ограничиваться. Следовательно, с возрастом не будет притупляться иммунитет к заболеваниям, в том числе, тяжёлым.


Похожие статьи:

Человек мешает Земле

Учёные Швеции побеждают

Грибы против болезни

Комментарии