Умница

11-03-2017, 19:59, Комментариев: 0, Просмотров: 122, Категория История


Скифы не были славянами


СкифыУчёные МГУ сделали заявление, что скифы, некогда населявшие юг России и украинские степи, хоть и жили в этих регионах постоянно, не были прародителями славянских племён. Об этом сообщается в журнале American Journal of Physical Anthropolgy. Скифская народность была древнейшей, обитавшей в степях прикаспийских и на черноморских землях примерно с восьмого до четвёртого тысячелетий до новой эры.

Ошибочными считают учёные выводы некоторых историков Польши, России, а также иных государств, утверждавших, что эти племена стояли у истоков образования их наций. Безосновательность такого взгляда доказывает даже языковая особенность. У сарматов и скифов язык резко отличался от славянских. Но учёные пошли дальше в своих исследованиях.

Пресс-служба университета приводит доводы Аллы Мовсесян — антрополога МГУ, которая вместе со своей соратницей Варварой Бахолдиной провела огромную исследовательскую работу в этом направлении. Учёные исследовали структурное строение трёхсот черепов, принадлежавших скифским племенам. Эти черепа представляют до пяти популяций данной народности, которая обитала в Крыму и на севере Причерноморья.

При сравнении общего строения черепов, расположения маленьких деталей, удалось выяснить, что скифы и некоторые племена сарматов были близкими с кочевыми народами, проживающими в настоящее время в странах Средней Азии.

Учёные подытоживают свои исследования тем, что отверстия в черепах, как непостоянные или дополнительные, а также родничковые косточки, отростки и другие особенности не могут не иметь наследственной основы. Это даёт прекрасную возможность наблюдать связь между популяциями различных народов.

Исследования Мовсесян и Бахолдиной позволяют сделать вывод, что скифы, а также сарматы не имеют общих корней со славянами.


Похожие статьи:

Следы первых славян

Пруссы и древние славяне были

Старая Ладога — первая

Комментарии