Умница

13-03-2017, 09:20, Комментариев: 0, Просмотров: 182, Категория Наука


Не числом, а умением


Правильное решениеСпециалисты, представляющие аргентинские и британские научные центры, сделали неожиданное открытие. Изучив поведение людей, они пришли к выводу, что маленькие группы, например, состоящие в среднем из пяти человек, дают более правильные ответы на поставленные вопросы, чем большие. Более того, оказалось, что та же незначительная группа, дающая правильный ответ, в огромной массе людей становится менее умной и не такой сообразительной.

В качестве примера была создана группа людей, в которую вошли 5180 человек. Им задали вопрос о высоте Эйфелевой башни. Индивидуальные мнения, собранные в толпе, дали неправильный результат. Та же группа, разделённая на подгруппы в 5 человек, при общем сравнении дала правильный ответ.

Учёные при своём исследовании предлагали несколько вариантов ответов. Получилось, что в маленьких группах было достаточно времени для обсуждения и выбора варианта ответа. В огромной толпе этого времени не хватило, и она неправильно ответила на тест.

Результат данной работы позволяет сделать вывод, что при решении какого-то вопроса совсем необязательно доверяться мнению толпы. Куда как разумнее за решением проблемы обращаться к маленьким группам. Хотя не всё так просто. Всё-таки решающее мнение по какому-то важному общему вопросу остаётся за большинством людей. Поэтому учёные предлагают проводить тестирование в два этапа.

На первом этапе следует обсудить проблему в небольших коллективах. Затем предлагаемое решение нужно вынести на общее обсуждение. Во время своих исследований учёные доказали рациональность данного подхода по решению того или иного вопроса или проблемной ситуации. Оценка проблемы, сделанная маленькими группами затем без лишних слов, принималась большим скоплением людей.

Учёные объясняют такое явление тем, что в толпе каждый человек склонен выдвигать свой ответ или свою оценку, не согласованную или плохо согласованную с точкой зрения рядом стоящих. А в маленькой группе всегда присутствует обсуждение и принимается самый оптимальный вариант.


Похожие статьи:

Оружие массового поражения —

Человек мешает Земле

Учёные Швеции побеждают

Комментарии