Умница

15-03-2017, 13:43, Комментариев: 0, Просмотров: 240, Категория Социология


Ответы россиян на вопрос: «Стоит ли вводить систему оплаты покупок и услуг только пластиковой картой?»


Оплата пластиковой картойВ начале марта ВЦИОМ провел исследование, в ходе которого изучалось мнение людей о вопросе предполагаемого ограничения расчета наличными деньгами. В России расчет за покупки исключительно пластиковыми карточками на данный момент не является распространенным, путем безналичного расчета расплачивается лишь 1% людей, участвовавших в опросе. В среднем 14% опрошенных при расчете отдают преимущество картам или электронным платежам, но изредка все же прибегают к наличному расчету. А 26% россиян пользуются «наличкой» и «безналом» в равной степени. В крупных же городах, процент жителей, использующих для оплаты пластиковые карты, несколько выше.

И все же расчет шуршащими купюрами остается главным способом оплаты среди жителей России, с этим соглашаются 32% опрошенных. Но при этом в данном показателе имеется большой демографический разброс: так среди пенсионеров наличными деньгами пользуются 53%, а среди молодежи до 25 лет – всего 17%. Жители сел и деревень также предпочитают «живые» деньги (43% опрошенных), но это показатель больше связан с отсутствием в сельских магазинах платежных терминалов.

Отрицательно к предположению о переходе только на безналичный расчет относятся почти 80% граждан нашей страны. Они считают такую меру не средством борьбы с взяточничеством, мошенничеством и криминалом, а ущемлением их гражданских прав.

Однако, при постановке вопроса о запрете наличного расчета лишь в случаях, если операция осуществляется на сумму более пятидесяти тысяч рублей, отрицательно отозвалась лишь половина из числа всех опрошенных.

Стоит отметить, что в повседневной жизни оплата банковским чеком или картой для жителей России пока не считается нормой. Поэтому введение запрета на наличный расчет при совершении крупной покупки на данный момент натыкается на общественное неодобрение.


Похожие статьи:

„Мир“ находит своих

Что страшит россиян

Политический интерес затухает

Комментарии