Умница

18-03-2017, 21:40, Комментариев: 0, Просмотров: 514, Категория История / Наука


Антибиотики и болеутоляющие древних неандертальцев


Древние людиБлагодаря тому, что сорок тысяч лет назад древние люди не знали, что такое гигиена полости рта, испанским и бельгийским ученым удалось узнать, чем питались доисторические люди, и какой образ жизни они вели. Все это стало возможным благодаря образовавшемуся зубному налету, который окаменел за тысячи лет, но сохранил в себе частички пищи и микроорганизмы, обитающие в теле неандертальцев.

К примеру, исследовав полость рта одного из представителей этого древнего народа, удалось узнать, что он страдал от воспаления десны и мучился паразитами, живущими в его пищеварительном тракте. От этих напастей он пытался спастись, разжевывая кору тополя, которая содержит салициловую кислоту. Эта кислота выступает главным компонентом аспирина. Помимо этого, обнаружилось, что он использовал и пенициллин. А антибиотики были открыты только спустя тысячи лет!

Кора тополя и его почки уже давно известны как натуральные болеутоляющие средства, а вот плесневый гриб в качестве уничтожителя многих видов бактерий был обнаружен сравнительно недавно, в начале 20 века. Однако видно, что наши предки его антибактериальные свойства обнаружили гораздо раньше.

Также был установлен и рацион питания неандертальцев. Древние народы Испании были преимущественно вегетарианцами, поскольку основой их рациона были кедровые орешки, мхи и кора деревьев. Предки бельгийцев наоборот употребляли в пищу мясо диких овец и древних носорогов.

К тому же был обнаружен и еще один немаловажный факт: неандертальцы имели телесные контакты (поцелуи) с представителями первых людей. В микрофлоре зубом был найден такой вид бактерий, который характерен для первых представителей современных людей. Это указывает на то, что происходили скрещивания первых людей с представителями неандертальских народов. А значит, отношения первых предков людей и неандертальцев были более, чем дружелюбными.


Похожие статьи:

Гипертоникам кофе не опасно

Правда и мифы о гейнерах

Топ-5 научных достижений 2013

Комментарии