Умница

18-03-2017, 20:49, Комментариев: 0, Просмотров: 155, Категория Живой мир


Собака в доме – аллергии нет


СобакаНа протяжении десяти лет группа ученых из разных стран мира наблюдала за жизнью девяти тысяч детей и сделала ошеломляющий вывод: наличие собаки в доме уменьшает вероятность появления аллергии у их маленьких хозяев.

Исследователи пока в точности не смогли объяснить этот феномен, но выдвинули уже первые предположения. Собака с прогулки приносит не только пыль или грязь, но и бактерии самых различных видов. Даже если хозяева тщательно следят за гигиеной своего питомца, от таких «незваных» гостей уберечься невозможно. Частички бактерий (эндотоксины) в огромных количествах находятся в домах и квартирах, где проживают собаки. Ранее именно им ученые приписывали защитные свойства. Но в ходе исследования было установлено, что они никакой особой роли в проявлении аллергии не играют.

Также удалось доказать то, что уберечься от этого заболевания могут только дети, которые постоянно контактируют с собакой, то есть проживают с ней в одном помещении, а не довольствуются редкими визитами чужого пса.

Поэтому, если стоит вопрос о целесообразности приобретения щенка в дом, где есть ребенок, то ответ будет положительным. Ведь дети выращенные бок о бок с собакой даже во взрослом возрасте имеют значительно меньшие шансы проявления аллергических заболеваний.

Стоит отметить, что заводить собаку с целью излечить ребенка-аллергика или ребенка, у которого есть предпосылки к аллергическим заболеваниям, не стоит, поскольку в этом случае пес уже никак не сможет помочь. Такая своеобразная защита от собаки будет работать только с детьми, не имеющими в анамнезе различного рода аллергию.

Кроме того, собака может вызвать проявление аллергических реакций у малыша, если его родители обременены аллергической наследственностью. Появление щенка в таком случае увеличивает шансы развития аллергии на 40%.


Похожие статьи:

Самая длинная кошка в мире

Самое большое млекопитающее

Самая большая собака в мире

Комментарии