Умница

20-03-2017, 10:23, Комментариев: 0, Просмотров: 289, Категория География


Потерянный континент


Остров МаврикийНедавние исследования геологов из ведущего университета Южной Африки (г. Витватерсранд) позволили сделать важное открытие в области географии. Речь идет об обнаружении под островом Маврикий остатков древнего континента. К сенсационному выводу исследователи пришли, изучив минералы цирконы, которые встречаются в основном в континентальных гранитах. Остров Маврикий образовался в результате грандиозного вулканического извержения. Его поверхность формировалась за относительно короткое время из извергаемых огромных объемов базальта. Изучая цирконы, обнаруженные в базальтовых песках и скалах Маврикия, ученые пришли к выводу, что возраст этих минералов – около 2,5-3 млрд. лет, что значительно больше, чем у пород, составляющих поверхность острова. Такой «солидный» возраст характерен только для континентальной коры.

По данным спектрометрического анализа найденные минералы отнесли к древнейшей коре Африканской платформы. Ученые полагают, что эта часть коры отсоединилась от Мадагаскара. Произошло это во времена раскола суперматерика Гондваны, из которого образовались Индия, Африка, Австралия и Антарктика.

Открытие подтвердило, что раскол Гондваны происходил не одномоментно. Возник целый ряд расколов, в результате чего были образованы части континентальной коры, которые расплылись по Индийскому океану. До этого ученым не было известно о нахождении одного из кусков Гондваны, отколовшегося около 200 миллионов лет тому.

Выяснив, что под Маврикием находятся фрагменты докембрийской коры материка, исследователи установили, что здесь когда-то находился древний континент. Кроме острова Маврикия, к этой области исчезнувшего континента относятся также острова Чагос и Каргадос, часть Сейшел и Индийского континента.


Похожие статьи:

Континент под островом

Наносферы из кремния могут

Земля. Весь мир. География

Комментарии