Умница

20-03-2017, 19:13, Комментариев: 0, Просмотров: 511, Категория Космос


Новая гипотеза о черных дырах


Черная дыраЧерные сверхмассивные дыры относятся к самым опасным астрономическим объектам во Вселенной. Обладая мощнейшим уровнем гравитации, они поглощают все, что пересекает границу их влияния, не исключая даже света. Поэтому естественно пристальное внимание к ним ученых на протяжении всего времени изучения этих «прожорливых» объектов – уже с начала ХХ века.Ученые уверены, что небезызвестные массивные черные дыры существуют практически во всех крупных галактиках, не исключая нашу. Но ряд вопросов, касающихся природы этих космических «обжор», так и остается без ответов. Недавнее исследование международной группы астрономов позволяет приоткрыть завесу тайны в одном из аспектов образования черных дыр. А именно вопрос о том, как эти сверхбольшие, обладающие огромной массой объекты, могли образовываться за короткое время вместе с образованием Вселенной.

С помощью компьютерного моделирования ученые выяснили, что черные дыры обладают способностью очень быстро увеличиваться, если будут иметь достаточно материала для «питания» - излучения из близлежащих галактик. Высасывая из них энергию, они значительно замедляют образование в них новых звезд. Речь идет об образовании черных дыр с огромной массой – в миллионы (!) раз превышающей массу нашего Солнца.

Происходит это практически за 100 000 лет – по космическим меркам, за мгновение. А по истечении нескольких миллионов лет черная дыра разрастается до огромных размеров. Уже в миллиарды (!) раз превосходя своей массой Солнце. Такие «скорости» стали неожиданным открытием для ученых.

Также было установлено, что соседняя с «ненасытной» дырой галактика-донор, как правило, обладает определенными параметрами: размер, яркость, расстояние до соседней галактики, в которой находится черная дыра-поглотитель. В отличие от предыдущих исследований, выяснилось, что расстояния между объектами-антагонистами могут быть значительно короче, чтобы привести к сверхбыстрому росту черной дыры до опасных размеров.


Похожие статьи:

Наблюдение Хаббла приблизило

Обнаружена сама легкая черная

Ученые раскрыли механизм

Комментарии