Умница

20-03-2017, 19:25, Комментариев: 0, Просмотров: 358, Категория Катаклизмы


Ожил вулкан на Камчатке


Вулкан Безымянный на Камчатке19 марта 2017 года ожил вулкан Безымянный на Камчатке. Сейчас вулкан входит в число активных вулканов планеты. До 1955 года этот вулкан «спал» почти тысячелетие! Его катастрофическое извержение произошло в марте 1956 года. За короткий промежуток времени Безымянный выбросил на поверхность почти три тысячи кубометров вулканических продуктов, а высота его уменьшилась на 200 метров. При этом пепел поднялся на 35 км над уровнем моря.

За период с 1965 по 2012 годы было зафиксировано 44 довольно сильных взрывных извержений. Последние 30 лет ученые ведут ежедневное наблюдение за вулканом. Для Безымянного стало «нормой» извержение 1-2 раза в год. Но последние 4 с половиной года, рассказывают сотрудники Камчатской вулканологической станции, вулкан «молчал». Они связывают это с тем, что в это время активизировались соседние объекты – Толбачинский и Ключевский вулканы. На Ключевском в 2016 году наблюдалось такое необычное явление, как трещинное извержение лавы – одновременно спускалось до 10 потоков из образовавшихся трещин.

О том, что извержение Безымянного может начаться в ближайшее время, ученые предупредили еще в декабре 2016-го. Было замечено увеличение сейсмической активности и повышение температуры. Сейчас на вулкане происходит отток лавы на западный склон, наблюдаются парогазовые явления. Лава по своему составу очень вязкая, верхняя ее часть быстро остывает, но движение сохраняется. В отличие от предыдущих извержений, в нынешнем не отмечено образования так называемых пирокластических потоков (смесь пепла, камней и высокотемпературных газов). В ночное время можно наблюдать яркое свечение от раскаленной лавы.

В любой момент могут произойти выбросы пепла до 15 км над уровнем моря. Об этом оповещены все аэронавигационные службы. По прогнозам ученых, нынешняя активность Безымянного будет краткосрочной.


Похожие статьи:

Землетрясения на Фиджи

Прогноз IT отрасли до 2016

Землетрясение в Чили 22 мая

Комментарии