Умница

21-03-2017, 12:45, Комментариев: 0, Просмотров: 343, Категория Строения / География


Необычные геотермальные купола Исландии


ИсландияРасположенная на северном острове, у самого Полярного круга, Исландия – красивая, но холодная страна. Всего лишь четвертая ее часть пригодна для обитания. Около 14% территории занимают ледники и озера, остальная территория покрыта вулканическими плато со скалистыми вершинами до 2 км высотой, которые круто обрываются к океану. А еще – тысячи фьордов, песчаные и лавовые поля, гейзеры.

Вот и стремятся исландские архитекторы и инженеры создать для населения наиболее комфортные условия для жизни. Так, в Рейкьявике – столице островного государства, было предложено построить небольшие уютные зеленые оазисы, обогревающиеся за счет геотермальной энергии. Группа архитекторов компании Spor i Sandinn предложила построить в городе несколько больших стеклянных куполов. В них целый год будет поддерживаться температура около +25 – оптимальная для растений и людей.

Проект под названием Aldin, по мнению авторов, уже в ближайшие 2-3 года позволит радовать исландцев экзотическим фруктами и овощами, вечнозелеными растениями и теплом.

Руководитель Spor i Sandinn Х. Сигурдардоттир уверен, что проект будет способствовать развитию земледелия, а необычные купола, по мнению авторов проекта, смогут стать любимыми местами отдыха жителей и привлечь туристов. Благодаря комфортной температуре под куполами, здесь можно будет строить кафе, организовывать выставки, устраивать зоны отдыха. Сейчас архитектурная компания ведет переговоры с потенциальными арендаторами площадей куполов, проект проходит согласование в инстанциях. К началу 2019 году планируют завершить строительство объектов.

Проект привлек внимание многих жителей и бизнесменов своей оригинальностью и социальной направленностью. Такие теплые зеленые островки, которые благоухают круглый год, несомненно, понравятся всем: и молодежи, и семейным парам с детьми, и пожилым людям.


Похожие статьи:

РАН займется строительством

«Небесные деревни» в Японии

Географическое описание

Комментарии