Умница

22-03-2017, 20:31, Комментариев: 0, Просмотров: 261, Категория Наука


Эмбрион без яйцеклетки и сперматозоидов: это уже возможно!


Чашка ПетриБиологи из Кембриджа в ходе экспериментов получили сенсационные результаты: впервые был создан эмбрион без использования яйцеклеток и сперматозоидов. В данном случае эмбрион был выращен из стволовых клеток непосредственно в чашке Петри, на микроскопическом гелевом 3D каркасе. О подробностях эксперимента по созданию из стволовых клеток эмбриона сообщается в журнале Science за март.

Появление таких эмбрионов, считают специалисты, является значительным прорывом в науке. Возможно, в будущем (хотя и не близком) с помощью нынешнего открытия и разработанных в дальнейшем технологий, удастся бороться с бесплодием. Используя клетки родителей, специалисты будут производить зачатие ребенка в пробирке. Пока сделан только первый шаг к этому, ученые анализируют результаты своего открытия и разрабатывают новые открывшиеся возможности.

Создание в лабораторных условиях эмбрионов без участия сперматозоидов ранее удавалось произвести, но требовалось обязательное наличие яйцеклетки для подсаживания клонированной ДНК (пример с овечкой Долли). В новом эксперименте не потребовалась уже и яйцеклетка.

Исследователи из Кембриджа проводили опыты с эмбриональными стволовыми клетками мышей. Такие клетки имеют уникальную способность становиться любыми клетками из организма. Их выращивали параллельно с клетками плаценты. После чего два вида клеток переместили в специальную матрицу из геля. Смешавшись между собой, клетки стали превращаться в эмбрион. Уже через несколько дней он напоминал эмбрион мыши.

Отнюдь не факт, что данная технология будет применяться для получения искусственных организмов. Создание эмбрионов в чаше Петри – это шаг к дальнейшим исследованиям зачатия и рождения, к прогрессу науки и усовершенствованию медицинской помощи людям.

Похожие статьи:

Долголетие зависит от размера

Учёные Швеции побеждают

Топ-5 научных достижений 2013

Комментарии