Умница

23-03-2017, 21:26, Комментариев: 0, Просмотров: 288, Категория Живой мир


Гепардам грозит вымирание


Гепард

Эти грациозные животные, хищные кошки с роскошной пятнистой шерстью, оказались бессильны перед угрозой вымирания, созданной, главным образом, человеком. С таким мрачным прогнозом выступили ученые тех стран, в которых находятся ареалы обитания самых красивых хищников. Водятся гепарды пока еще в нескольких странах Африки и на небольшой территории Ближнего Востока. Животные способны набирать скорость до 112 км в час всего лишь за 3 секунды и считаются самыми быстрыми млекопитающими суши.По подсчетам, на планете осталось чуть больше 7 тысяч особей гепардов. Статистика неутешительна: с конца ХХ века и по нынешнее время их численность только уменьшается. Так, например, в Зимбабве осталось всего лишь 170 гепардов, тогда как в 1999 году их было 1200. Таковы ужасающие потери всего лишь за 16 лет! Зоологическое общество Лондона, проводившее исследования, подтверждает худшие прогнозы. Катастрофически мало осталось гепардов в заповеднике Ирана – менее пяти десятков, что дает право занести этих животных в список вымирающих.

Исследователи сделали однозначный вывод о причинах резкого уменьшения популяции гепардов: катастрофическая нехватка ареалов обитания. Они уменьшились на 77%, в том числе заповедные зоны. Сейчас на этих территориях люди что-то строят, ведут разработки полезных ископаемых или занимается другими видами деятельности, что несовместимо с проживанием и размножением животных. Покидая заповедники, гепарды погибают от пули браконьера, а их детеныши попадают в частные зоопарки или богатые дома.

Как предотвратить исчезновение этих прекрасных животных? Главным образом выход в том, чтобы увеличить территории их обитания – заповедников. Пусть самые быстрые пятнистые кошки свободно чувствуют себя на «своей» территории и спокойно размножаются. Иначе уже совсем скоро мы можем столкнуться с исчезновением и этих прекрасных животных.


Похожие статьи:

Эпоха вымирания наступила

Самое быстрое животное в мире

Господство человека над

Комментарии