Умница

6-04-2017, 13:36, Комментариев: 0, Просмотров: 1 152, Категория История


Гражданская война


Гражданская войнаСодержание
  1. Феномен Гражданской войны
  2. Причины
  3. Этапы военных действий
  4. Основные фигуранты военных действий: красные против белых
  5. Предыстория военных действий
  6. Чехословаки
  7. История войны
  8. Причины победы
  9. Последствия войны
  10. Красный и белый террор
  11. Зеленоармейцы
  12. Итог

XX век для России стал временем потрясений и кардинальных перемен, вызванных падением эпохи самодержавия, возвышением на политическом Олимпе партии большевиков, участие в кровавой братоубийственной войне, конечно же не стоит забывать о двух мировых войнах, которые стали для государства тяжелым испытанием, особенно Вторая Мировая. Не стоит, конечно же забывать о том, какие напряженные отношения были между СССР и США, заключенные в рамки Холодной войны, перестройку, падение великого СССР.


Феномен Гражданской войны

Красная армияСовременный ученый мир весь изводится от сомнений и противоречий, когда речь заходит о Гражданской войне в России. Историки до сих пор не могут между собою договориться и заключить прошедший военный период в определенные временные рамки, вследствие чего датировкой (ориентировочной) для такого события считаются такие числа, как 25 октября 1917 года по 16 июля 1923 года.

Данное событие по сути своей является рядом вооруженных конфликтов, происходивших между разнообразными государственными образованиями и группами, разделяющимися в свою очередь по этническому, социальному и политическому характеру. Война была сформирована из конфликтов на территории бывшей уже к тому времени Российской Империи в ходе прихода к власти большевистской партии в октябре 1917 года.

Гражданская война стала конечным итогом кризиса, возникшего в ходе революционных действий. Это событие является не только следствием политических противоречий: жизнь простого народа в России всегда была омрачена бедственным тяжелым положением, народ до крайности довел царский режим, классовое неравенство, участие в Первой Мировой войне.

Преобразования в государстве не могли пройти бесследно, на фоне смены власти и установления новых порядков и правил обязательно должны были найтись люди, которых новшества совсем не устраивали, они всем своим видом показывали, что прежняя жизнь им более близка по духу, нежели советские кардинальные преобразования.


Причины

БольшевикиКак не имеется у ученых точных сведений, относящихся к конкретной хронологии военных действий, так нет также и единого мнения касательно причин, влияющих на разжигание военных действий.

Однако многие историки склоняются к тому, что война могла возникнуть вследствие:

  1. Разгона большевиками Керенского и его сторонников (членов Учредительного собрания). Царский режим свергнут, на его месте уже утвердилась новая власть, которую поспешили свергнуть в свою очередь большевики, конечно же, подобный ход событий мог привести к подобным действиям. Мгновенно стала появляться старая знать, которая была верна идеалам императорской семьи, они мечтали восстановить былой режим и изгнать прочь из государства Ленина и его сподвижников с их насильственно навязываемыми новыми идеалами.
  2. Стремления новых владельцев России (большевиков) всеми силами удержаться на новом занимаемом месте. Естественно, адепты ленинского учения желали крепко укорениться на занимаемом ими поприще, поэтому они старались, как могли, пропагандировать советское учение, сопровождая его различными лозунгами. Эти люди за свои светлые идеи готовы были и убить своих врагов, дабы смог наступить социализм.
  3. Готовности борьбы белых и красных. В Гражданской войне оба противоборствующих лагеря имели огромное количество сторонников, которые пытались добиться для себя идеальных условий к существованию.
  4. Национализации предприятий, продовольствия, банков, предпринимательской сферы. При царском режиме многим людям жилось вольготно, это касается заводчиков, мануфактурщиков, купцов (особенно 1 гильдии). В один миг для них перекрывается кислород их трудовой деятельности, эти люди, конечно же, не стали мириться с новым режимом, они выступили с резкой критикой большевизма.
  5. Раздачи земель нищим и обездоленным. Хотя крепостное крестьянство было упразднено еще в XIX веке, немногие крестьяне имели свою собственную землю, они продолжали трудится на господ. Ленин распорядился о том, чтобы земли у богатых людей активно изымались и раздавались остро нуждающимся. На фоне этого стали образовываться совхозы и колхозы, куда также стала входить отобранная земля. Аграрный вопрос мог быть тем самым острым камнем преткновения между большевиками и их оппонентами и привести к гражданской войне, так как он тесным образом был связан с раскулачиванием зажиточных крестьян и землевладельцев.
  6. Подписание унизительного Брестского мира, который не устраивал население Российской империи (терялось большое количество земель).

Этапы военных действий

Гражданская войнаТрадиционно Гражданскую войну принято разделять на 3 этапа, заключенных в определенные хронологические рамки.

  • Октябрь 1917 – ноябрь 1918 года. Данный этап начался еще тогда, когда весь цивилизованный мир вовсю принимал непосредственное участие в Первой Мировой войне. В этом временном отрезке происходило формирование противоборствующих сил и образование между ними основных фронтов вооруженных столкновений. Как только у руля правительственного корабля оказались большевики, так сразу же в противовес партии возникает и оппозиция для них в лице белогвардейцев, в ряды которых входили офицеры, духовенство, казачество, помещики и прочие иные зажиточные люди, не пожелавшие по личным соображениям добровольно расстаться с денежными средствами и имуществом.
    Так как этот этап был сопряжен вместе с действиями, протекающими в Европе, то уж явно событие подобного масштаба просто не могло приковать к себе взгляды участниц Антанты и Тройственного Союза.
    Сама Гражданская война началась с противостояния правящего нового политического режима старому в виде локальных стычек, переросших со временем в театры военных действий.
  • Ноябрь 1918 – конец марта/начало апреля 1920 года. В этот временной отрезок между рабоче-крестьянской красной армией и белогвардейским движением произошли наиболее главные, а вместе с тем и самые значимые, боевые сражения. Первая мировая война окончена, русские войска возвращаются на Родину, где их ждет новое событие – война уже гражданская.
    Первоначально фортуна оказывала свое расположение и симпатию белым, а потом ей приглянулись и красные, которые к концу второго этапа военных действий смогли распространиться практически по всей территории государства.
  • Март 1920 – октябрь 1922 года. Борьба на данном этапе проходит уже на самых окраинах страны. С этого момента происходит установление Советской власти повсеместно, отныне данному политическому строю не угрожает ничего.

Основные фигуранты военных действий: красные против белых

БольшевикиМногие люди, конечно же знают и кто такие «красные», и кто такие «белые», и что из себя представляла сама Гражданская война.

Откуда же взялись эти два противоборствующих друг другу политизированных лагеря: На самом деле, все очень просто: белые – приверженцы старого режима, верные слуги монархии, жуткие собственники земли и всевозможных богатств, которые столь необходимы простому народу, а красные – это по сути своей и есть сам простой народ, рабочие, депутаты-большевики, крестьяне. Такая информация имеется в каждом учебнике истории, независимо от того, кто является автором учебного пособия, да и фильмов в прежние времена на данную тематику было снято немало.

На самом деле белогвардейцы монархистами как таковыми не являлись. Император Николай II от престола уже был отречен, его брат Михаил от завещанного престола отказался сам, так что все белогвардейское движение, имеющее некогда военное обязательство перед монаршей семьей, его же и были лишены, ведь присягать на верность было уже некому. Вследствие того, что офицеры и казачество от присяги были освобождены они на самом деле, хоть и поддерживали монаршую власть, были противниками большевистского строя и боролись в первую очередь за имущество собственное, а уж потом за идею.

Цветовое различие также является очень интересным фактом, имевшим место быть в истории. У большевиков действительно было красное знамя, и их армия называлась красной, а вот у белогвардейцев белого флага не было, соответствовала названию лишь форма.

Великие революционные события уже потрясали прежде мир, чего только стоит Французская Буржуазная. Вот именно тогда приверженцы короля таскали повсюду за собой полотнище белого цвета, символизирующее флаг монарха. Противостоящая ей сила, состоявшая из буржуа, крестьянства, простого плебса, захватив какой-нибудь объект, предварительно отбив его у французских военных, сторонники революции вывешили под окном полотно красного цвета, указывая на то, что это строение мол уже занято.

Вот по такой подобной аналогии принято и разграничивать две противоборствующие силы, действовавшие в России в условиях Гражданской войны.

На самом деле большевистской политической машине противостояли сторонники Временного Правительства, зажиточные люди, иные политические партии в лице анархистов, демократов, эсеров, кадетов.

Термин «белые» был применим к главному врагу большевиков в Гражданской войне.


Предыстория военных действий

Временный комитет Государственной ДумыВ феврале 1917 года происходит формирование Временного комитета на базе Государственной Думы и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Одновременное появление на политической арене государства двух мощнейших правительственных сил могло только знаменовать собой жестокую конфронтацию в виде двоевластия.

Следующие событий происходили так: император 2 марта под давлением отрекается от престола, а его брат Михаил, которому власть должна была прийти вследствие личного решения (естественно же под давлением определенных лиц), также не проявил особого интереса к трону и поспешил от него отказаться.

Временный комитет совместно с исполкомом Петроградского совета спешит сформировать Временное Правительство, которое должно было в своих руках сосредоточить бразды управления государством.

Александр Керенский пытался занять свое прочное место на политическом поприще, пытаясь запретить деятельность большевистской партии. Естественно сподвижники Ильича терпеть подобное отношение к себе не стали и начали стремительно разрабатывать план разгона Временного Правительства. Как только большевики начали свои движения, на Юге России начинает в противовес им образовываться белогвардейская армия во главе со знаменитым офицером Лавром Корниловым, генералом от инфантерии.


Чехословаки

Чехи и поляки в Гражданской войнеВосстание на первом этапе войны Чехословакского корпуса стало отправной точкой военизированных действий, направленной против большевизма.

Бедные чехословаки, разбредясь практически по всей Транссибирской магистрали, мирно направлялись на Дальний Восток, дабы оттуда они могли направиться во Францию для борьбы с Тройственным союзом. Однако добраться без проблем туда они не смогли. Министр иностранных дел Г. В. Чичерин под давлением германского правительства был вынужден остановить путешествие легионеров. Те в свою очередь решили, что русское правительство вместо обещанной отправки начнет выдавать их врагу. Участь подобного характера, конечно же, чехословаков не прельщала, они ответили на подобное решение восстанием, впоследствии подорвав большевистский авторитет. Действия легионеров привели к образованию оппозиционных для большевиков организаций (Временное Сибирское правительство и так далее).

История войны

Гражданская война 1917 годДанное событие является противостоянием одной политической силы другой. На сторонах обоих противников было задействовано огромное количество людей, обоими армиями управляли талантливые военачальники.

Исход данных сражений мог быть совершенно любым: вплоть до победы белогвардейцев и возможного установления монархистского строя. Однако победили большевики, в государстве стали устанавливаться новые порядки.

Причины победы

Большевики спасли русскую цивилизациюОгромное количество советских историков склонялось к тому мнению, что большевики смогли победить по той причине, что их активно поддерживали угнетенные классы, которые пытались найти свое место в обществе.

Несмотря на то, что белогвардейцев тоже было довольно таки немалое количество, их участь оказалась крайне печальной. Все тот же простой народ выступал против помещиков, богачей и урзупаторов, которые еще вчера издевались над крестьянами и рабочим классом, заставляя их трудиться в полную меру за мизерную оплату труда. Поэтому на захваченных белыми территориях, тех по большей части встречали как врагов, всеми силами пытались белых выдворить из захваченных территорий.

У белогвардейцев не было единой дисциплины в армии, не было главного руководителя армией. Генералы сражались со своими войсками по всей российской территории, отстаивая в первую очередь со своими солдатами свои личностные интересы.

Красноармейцы же шли в бои с четко выраженной целью, они боролись за общие взгляды и идеи, отстаивая права не отдельно взятого человека, но всего угнетенного и обездоленного народа.

Последствия войны

Гражданская война 1918 годГражданская война в России стала для людей очень тяжелым испытанием. Во многих источниках историки называют ее «братоубийственной». Действительно, военные действия захватывали людей так, что в одной семье могли быть приверженцы и большевиков, и белогвардейцев, тогда нередко брат шел на брата, а отец на сына.

Война унесла большое количество человеческих жизней, она также стала причиной разрушения экономического строя в государстве. Люди из городов стали массово возвращаться в деревни, пытаясь выжить и не умереть голодной смертью.

Красный и белый террор

Красная армияСтоит только посмотреть несколько фильмов о Гражданской войне, так сразу же можно по их сюжету сделать следующий вывод: Красная армия – истинные защитники своей Отчизны, они борцы за светлое будущее, ведомые в бой С. М. Буденным, В. К. Блюхером, М. В. Фрунзе и другими командирами, и все в таком роде, а вот белогвардейцы – наоборот, герои крайне отрицательные, они живут старыми пережитками, пытаясь ввергнуть государство во мрак монархии и так далее.

«Белым террором» в отечественной истории принято называть ряд мер, направленных на пресечение деятельности большевистской партии, он включает в себя репрессированные законодательные акты и радикальные меры, которые в свою очередь были направлены на:

  • представителей советской власти,
  • людей, большевикам сочувствующим.

В современной российской историографии имеется понятие «белого террора», на самом же деле это словосочетанием устойчивым термином по сути своей даже и не является. Белый террор – образ собирательный, он большевиками применялся для обозначения белогвардейской политики.

Да, в белогвардейской армии, хоть и разрозненной (так как не было единого главнокомандующего) имелись жестокие меры борьбы с противником.

  1. Революционные политические настроения следовало уничтожать на корню.
  2. Большевистское подполье и вместе с ними представителей партизанского движения надлежало убивать.
  3. Такой же точно участи и подвергались люди, служившие в рядах Красной Армии.

БелогвардейцыОднако на самом деле белогвардейцы столь жестокими людьми то и не были, вернее степень их жестокости сопоставима с жестокостью бойцов Красной Армии и их руководителей.

И Л. Г. Корнилов, и А. Д. Деникин, и А. В. Колчак пытались установить в армиях им подчиненных жесткую дисциплину, которая не терпела никаких отклонений от установленного ими регламента – нарушения карались нередко смертной казнью.

Красный террор является не менее жестокой политикой теперь уже большевиков, направленной на уничтожение врага. Чего стоит только расстрел царской семьи в июле 1918 года. Тогда были зверски убиты не только члены царской семьи, но также и их верные слуги, которые пожелали остаться подле своих господ и разделить их участь.

Пришедшие к власти большевики отрицали религию, которая на протяжении большого количества времени была неотъемлемой частью государства. С приходом большевизма религия перестала котироваться в человеческом обществе, практически все священнослужители подверглись гонениям и репрессиям со стороны новой власти. В зданиях церквей и храмов стали устраиваться клубы, избы-читальни, библиотеки, комсомольские штабы. Страна претерпевала ужасные времена, хозяйки в сельской местности тяжело переживали разрыв власти с религией, они, как и прежде, тайком продолжали читать молитвы, прятали иконы. Быть религиозным человеком во время Гражданской войны было крайне опасно, так как можно было легко навлечь за подобные убеждения беду.

В рамки красного террора входит и насильственное отбирание хлеба у зажиточных крестьян, которых большевики называли кулаками. Эти операции проводились непосредственно карательными продовольственными отрядами, которые могли в случае неповиновения даже убить неподчинившегося им человека.

И белые, и красные стали причиной смерти огромного количества людей, погибших не от пули или штыка в военном столкновении, а погибших из-за неподчинения и неповиновения той, либо иной противоборствующей силе.


Зеленоармейцы

Зеленая армияОсобняком в Гражданской войне стоит армии Нестора Махно, которая получила название зеленой армии. Приверженцы Махно стали противоборствующей силой, выступающей против белогвардейцев и красноармейцев, а также лиц им сочувствующих. Армию составили крестьяне и казачество, уклонившееся от всеобщей мобилизации в ряды белогвардейских или красноармейских войск. Махновцы (зеленые) выступали за государство без монархии, но под присмотром влиятельного анархиста (Нестор Махно принадлежал именно к этому политическому течению).

Итог

БольшевикиГражданская война в России стала для людей катастрофическим потрясением. Еще недавно они сражались на европейской территории с Тройственным союзом, а уже сегодня, вернувшись на Родину, вынуждены были вновь взять в руки оружие и отправиться воевать с новым врагом. Война расколола не только общество России, она расколола многие семьи, в которых одни поддерживали Красную Армию, а другие – белогвардейцев.

Война за установление своих личностных интересов была выиграна большевиками благодаря поддержке исключительно простого народа, мечтавшего о лучшей жизни.


Похожие статьи:

Третья Мировая война

Вторая мировая война

Войны ХХ века

Комментарии