Умница

7-04-2017, 21:41, Комментариев: 0, Просмотров: 504, Категория География


Каспийское море – самое большое озеро в мире


Каспийское море

Содержание

  1. История
  2. Каспийский регион
  3. Флора и фауна
  4. Животные Каспия
  5. Перелетные птицы Каспия
  6. Возможное загрязнение
  7. Тайны Каспийского моря
  8. Какие тайны скрываются под волнами Каспийского моря?

Каспийское море является самым большим озером на Земле (площадь поверхности составляет 438000 км2). Этот водоем полностью окружен сушей, без выхода в море или океан, но содержит некоторый уровень солености. Оно классифицируется как внутреннее озеро.

Этот водоем расположен к востоку от гор Кавказа, в глубокой впадине между Европой и Азией. Иран, Азербайджан, Туркменистан, Россия и Казахстан являются пятью прибрежными странами. Каспий состоит из трех бассейнов: северного, центрального или среднего и южного и имеет удлиненную форму со средней шириной 230 километров.  Самое широкое место имеет около 435 километров, а его максимальная длина составляет приблизительно 1 030 километров.

Это неглубокое по большей части озеро, но в южной части бассейна глубина достигает около 1,025 метров.  Каспийское море содержит более 40 процентов внутренних вод в мире. Оно питается впадающими в него реками, из которых наиболее важной является Волга, и кроме нее Урал, Терек, Атрак и Кура.

Вода немного соленая, только около одной трети от солености океана: 1,2 процента. Этот процент выше из-за сильных испарений в ряде областей, особенно в районе Кара-Богаз-Гол, в Центральной Азии.

История

АтласКаспийское море когда-то было частью моря под названием Паратетис, и его вода, является остатком этого моря. В геологическом аспекте Каспий всегда считается реликтовым озером, т.е. остатком от более древнего моря.  В четвертичном периоде Каспий стал закрытым морем, хотя сообщался с Аральским морем, о чем свидетельствуют обширные озерные отложения.

Известны древние пляжные линии, на сто метров выше, чем текущий уровень. Сообщение между Аральским и Каспийским морем сохранялось в течение длительного времени, и даже в средних веках Арал соединялся с Каспийским морем.

Западные и северные берега озера в основном низкие и песчаные. Характерный уступ образует полуостров Апшерон. Восточное побережье, частично крутое и каменистое окаймляющее многочисленные лагуны с песчаными и соленосными побережьями.

В каспийских водах преобладают следующие вещества:

  • хлорид натрия,
  • хлоридs магния и калия,
  • бромиды, и т.д.

Каспийское мореОтносительно своих размеров Каспий является малонаселённой территорией. Мало крупных городов. Несколько лучше дело обстоит с рыболовством, но коммерческий оборот даже меньше, чем у некоторых небольших озер в Центральной Европе.

Каспийский бассейн богат нефтью и природным газом, наиболее важными ресурсами в регионе. Эксплуатация и производство увеличилось за последние десятилетия, и вместе осетровым рыболовством способствует экономическому росту, но и загрязнению воды в основном из-за строительства буровых платформ, искусственных островов и других сооружений, необходимых для добычи углеводородов. Разливы нефти представляют собой постоянную угрозу. Из-за своей закрытости, Каспийское море является весьма уязвимым к загрязнению.

Кроме того, уровень воды сильно колеблется от развития береговой зоны и особенно строительства плотин.

Водный баланс, зависит в основном от реки Волги (осадков выпадает мало, менее 250 мм. в год). В результате уровень озера постоянно колеблется (самый высокий уровень в июне).

Районы к северу имеют низкую соленость из-за больших масс пресной воды, принесённых Волгой и Уралом, в то время как в других областях, например, в заливе Кара-Богаз-Гол (в Туркменистане), соленость достигает 30 %.

Кара-Богаз-Гол.

Кара-Богаз-Гол находится на востоке Каспия, в Туркменистане с площадью около 13 000 км2. Его объем воды претерпевает сезонные колебания.

В начале двадцатого века, когда уровень Каспийского был выше, поток в Кара-Богаз-Гол достигал объема км3 воды в год.

Каспийский регион

Река ВолгаКак уже упоминалось выше, основным фактором, влияющим на уровень Каспия, являются притоки, особенно река Волга. Объем притоков варьируется в зависимости от осадков, но дополнительно уменьшается за счет использования воды для сельскохозяйственных нужд и большого количества плотин.

Есть еще около 130 больших и малых притоков большинство на севере и западном побережье.

Каспийский регион находится в центре географической Палеарктики и делится на две основные экосистемы: первая холодная, континентальная, с пустынными районами на севере и востоке, вторая теплая с плато в горных системах на юге и юго-западе, с более сложной фрагментацией климата.

Флора и фауна

Рыба ЛещВ западной части дельты Волги можно найти травянистые области, типичные для умеренного климата. В Каспийском море широкое разнообразие климата подтолкнуло развитие биоразнообразия подчеркнутого наличием обширных лагун в дельте Волги, Урала и Куры.

Каспийское море имеет очень интересную фауну, так как там перемешиваются животные морского и пресноводного происхождения. Первые следует рассматривать как остаток морской флоры и фауны, вторых, как более поздних пришельцев.

В Каспии обитают более 850 видов животных и 500 видов растений. На этой территории проживает около 400 эндемичных видов животных. Есть 115 видов рыб.

Рыбы Каспия:

  • окунь,
  • щука,
  • килька,
  • сельдь,
  • сиг каспийский,
  • лещ, и, конечно же, осетровые.

Добыча осетровых на Каспии составляет около 90 % мирового улова.

Здесь живет тюлень, который также обитает в Аральском море и озере Байкал. Много морских двустворчатых.  Надо отметить  мизид и амфипод, губку (Hipania), небольшую медузу (Moerisia pallasi). Есть, иглокожие, головоногие, оболочники.

На поверхности и вокруг моря гнездуются, живут и зимуют несколько видов птиц, таких как каспийские чайки, лысуха, белохвостая утка, лебедь, кряква. Здесь даже можно увидеть фламинго на побережье Туркменистана.

Водное биоразнообразие происходит от Каспийского моря и долгой истории его изоляции, фактор, который предоставил широкий для видообразования. Рядом с Каспийским морем, дельта и соленые лагуны. Крупнейшие периодически затопляемые участки и неглубокие озера привлекают большое количество птиц во время сезонных миграций. Эти пункты многих мигрирующих видов имеют большой потенциал в качестве точки зрения экологического туризма. Несомненно, что среда Каспия представляет большой интерес для ученых и специалистов, которые всегда привлекала природная красота этой области.

Сложная история формирования моря позволила сформировать разнообразные места обитания.  Изоляция Каспия привела к появлению редких животных, особенно осетровых рыб. Одни и те же виды осетровых рыб, обитающих в озере сегодня, существовали уже 200 миллионов лет назад, поэтому их можно считать «живыми ископаемыми».

Рыбалка является очень важным экономическим аспектом, к сожалению, в 50 - х годах антропогенное вмешательство вызвало резкое снижение рыболовства. Крупные гидроэлектростанции и ирригационные проекты привели к изменениям в естественном гидрологическом цикле притоков Каспия.  Загрязнение воды вызвало ухудшение гнездовых местообитаний многих видов. Осетровые рыбы являются наиболее коммерчески важными видами.

Из-за присутствия высоких уровней загрязняющих веществ, осетровые страдают от различных заболеваний, но основной причиной резкого снижения осетровых на Каспии, однако, считается незаконная ловля рыбы.

Животные Каспия

МедведиКаспийское море имеет большое разнообразие биотопов с различными условиями окружающей среды. В настоящее время считается, что флора и фауна районов Каспийских были сформирована за счетом сочетания видов различного происхождения. На биоразнообразие Каспия сильно влияет и ограничивает соленость и изменчивость солености его воды.

Это сильно влияет на флору, которая насчитывает многие виды зеленых водорослей. В Каспийском море большое разнообразие рыб и моллюсков с хорошей способностью к осморегуляции. На самом деле, эти организмы может быть адаптированы к различным уровням солености, от пресной воды до более высокой солености океана. Виды с плохой приспособляемостью к засолению вымерли из-за широких вариаций этого фактора, повлиявшего на Каспийское море на протяжении тысячелетий с момента своего существования.

Среди млекопитающих, обитающих на побережье Каспия нужно назвать таких наземных млекопитающих как

  • антилопы джейран,
  • сайгак,
  • медведи,
  • выдры,
  • лисицы,
  • кабан,
  • европейская норка и др.

Перелетные птицы Каспия

УткаКаспийское море находится на пути миграции многих видов птиц, и рассматривается как важный коридор для евразийского пространства. Большинство мигрирующих птиц азиатского сибирского региона осенью сосредоточены в северной части акватории Каспийского моря, а затем перелетают на запад и юг.

Возможное загрязнение

Загрязнение Каспийского моряЭкстракция углеводородов и связанной с ней деятельности промышленности представляют собой постоянную угрозу для качества вод Каспия.

Есть также каналы, соединяющие Каспийское море с Черным морем и Балтикой, такой как Волго-Донской канал, что может привести к экологическим проблемам.

В настоящее время на берегах Каспия живет около 11 миллионов человек. Основными видами экономической деятельности являются:

  • рыболовство,
  • сельское хозяйство,
  • животноводство,
  • добыча углеводородов и смежных отраслей.

Основные проблемы Каспийского моря следующие: резкое снижение популяций рыб в результате НННП (незаконный, неучтенный и нерегулируемый промысел);

  • прибрежная деградация и ущерб среды обитания;
  • ухудшение качества окружающей среды и биоразнообразия;
  • загрязнение от морских нефтяных и газовых установок;
  • деградация береговой инфраструктуры.

Тайны Каспийского моря

Каспийское мореОгромное, загадочное Каспийское море всегда будоражило воображение людей, и было родиной легенд, мифов и загадок на протяжении многих тысяч лет. Озеро наполнено природными и потусторонними явлениями, многие мифы и легенды связаны непосредственно с этим невероятно очаровательным местом.

На протяжении всей истории Каспий был процветающей точкой для социально-культурного развития народов, населявших его берега, внесших свой вклад в развитие цивилизации. Однако помимо всего этого в Каспийском море есть также огромное количество тайн. Существует много историй о таинственных существах, НЛО, забытых цивилизациях и потерянных сокровищах.

В течение многих лет жители южного побережья сообщали, что видели своего рода амфибию, которая выглядела как человеческое существо. По описанию это животное было длиной около 165 см, с большим ртом. Оно имело большие глаза на голове и перепончатые руки, оснащённые огромными когтями.

Какие тайны скрываются под волнами Каспийского моря?

Сабаильский замокГоворят, что территория, прилегающая к Каспийскому морю, полна якобы останками исчезнувших цивилизаций. Возле побережья, нынешнего Азербайджана, в Баку в бухте есть замок, который был построен на небольшом острове около 300 метров от соленого озера и в настоящее время полностью затоплен водами моря. Этот замок является частью легенд и фольклора азербайджанского народа на протяжении веков. Он представляет собой структуру с трапецеидальной формой и прочными наружными стенами толщиной 2 метра. Кроме того, замок был оборудован полукруглыми башнями вокруг него. С абсолютной уверенностью никто не знает, кто построил замок и для какой цели.

Существует много историй об этой таинственной структуре. Легенда гласит, что там жили загадочные люди со сверхъестественными способностями. Эти люди, принадлежали к загадочной расе, которая поклонялась солнцу. Они обладали таинственной силой, которая гарантировала им вечную жизнь, но только в пределах таинственной крепости.

Другая гипотеза, говорит, что таинственный замок был построен по велению Александра Македонского, который хотел через эту величественную крепость контролировать торговые пути в Каспийском море.

Каспийское море содержит тайны не только в его глубинах, но и на небе.  Было много сообщений о таинственных огнях в небе, в непосредственной близости от Каспийского моря. В 1991 году, огромный неопознанный объект размером около 600 метров в длину и 110 метров в диаметре вдруг появился над водами Каспийского моря.

Объект был обнаружен с российской радиолокационной станции обнаружения, расположенной на полуострове Мангышлак. Было послано четыре МиГ-29, но загадочный объект исчез со сверхзвуковой скоростью, не давая возможности российским самолетам, войти в контакт с загадочным летательным аппаратом.

Каспийское море является явно местом чудес, как природных, так и исторических.



Похожие статьи:

Самое глубокое озеро в мире –

Каспийское море – самый

Самое большое в озеро в мире

Комментарии