Умница

5-05-2017, 18:49, Комментариев: 0, Просмотров: 261, Категория География


Исчезновение реки Слимс – лишь начало глобальных изменений


Река впечатляющих размеров, что текла от одного из крупнейших ледников на территории Канады, просто пропала за каких-то четыре дня в прошлом году, ученые сообщили, что это ярчайший пример влияния изменения климата на географические особенности мира.

Внезапное для всех исчезновение Слимс, охватившей до 160 метров в наиболее широком месте, можно считать первым известным случаем «речной пропажи», который характеризуется изменением направления потока рек.

В течение сотен лет Слимс переносили воду к северу от обширного ледника Каскавулш на канадской территории Юкон в реку Клуане, а затем в реку Юкон к Беринговому морю. Но весной прошлого период интенсивного таяния ледника означал, что градиент дренажа обернулся в пользу второй реки, перенаправляющей талую воду в воды Аляски, за множество километров от ее первого пункта назначения. Перегруппировка континентального масштаба была зарегистрирована группой ученых, которые много лет контролировали постепенное отступление ледника. Но на полевой экспедиции они столкнулись с радикально преобразованным ландшафтом.

«Мы пошли в район, намереваясь продолжить наши измерения в реке Слимс, но обнаружили, что русло сухое», - сказал Джеймс Бест, геолог из Иллинойского университета. «Дельта-верхушка, через которую мы плыли на маленькой лодке, теперь была пыльной бурей. С точки зрения изменения ландшафта это было невероятно драматично.»

Команда пролетела над ледником и использовала беспилотники, чтобы исследовать, что происходит в другой долине, которая менее доступна. «Мы обнаружили, что вся вода, которая выходила с фронта ледника, а не была разделена между двумя реками, шла в одну», - сказал Бест.

В то время как Слим была сведена в простой ручеек, произошло обратное с Алсек – известное место для рафтинга. Теперь она в несколько десятков раз больше, чем высохшая река, показанные измерения потока.


Похожие статьи:

Трещина в леднике Ларсена

Каспийское море – самый

Ледники планеты

Комментарии