Умница

6-05-2017, 17:00, Комментариев: 0, Просмотров: 307, Категория Информация / Социология


Великобритания отделяется от Европы в буквальном смысле. Комментарии ведущих геологов


Брексит

Брексит может быть причиной политического хаоса, но все, что у Терезы Мэй есть в ее рукаве, вряд ли будет столь же катастрофическим, как отделение Британии от континента. Новое исследование показало, как гигантские водопады, а затем и мегаглады разорвали связь с Францией, в результате чего была создана островная Британия и водяной ров в Ла-Манше.

«Случайная серия геологических событий заложила основу для того, чтобы Британия стала островом», - сказал Санджив Гупта, профессор наук о Земле в Имперском колледже Лондона и соавтор исследования. «Если бы не эти события, в каком-то смысле история Британии была бы совершенно другой», - добавил он, указывая на то, что если бы хребет никогда не был нарушен, то Великобритания оставалась бы привязанной к северной Франции с легким доступом к Остальной части Европы.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications Гупта и его коллегами из Великобритании, Франции и Бельгии, объединяет ряд давно известных теорий и предыдущих исследований морского канала с новым, высоким разрешением картирования ландшафта под морем. «Это действительно говорит нам о деталях того, как произошло это нарушение, о чем мы только догадывались раньше», - сказал Гупта.

Результат - драматическая история. Около 450 000 лет назад Британия была связана с Францией длинным скалистым хребтом длиной около 32 км, за которым было большое озеро, вероятно, с айсбергами, со льдом, простирающимся через то, что сейчас является Северным морем. «Это был бы драматический пейзаж,» - сказал Гупта. Сам канал был бы сухим, за исключением маленьких рек, в то время как окружающая земля была бы сложной в плане доступа к ней. «Это было бы холодное, серое, скалистое, с очень и очень редкой растительностью, место, как на Свальбарде или в Сибири», - сказал он.


Похожие статьи:

Мужчины хотят, а женщины

Географические особенности

Географические особенности

Комментарии