Умница

7-05-2017, 20:11, Комментариев: 0, Просмотров: 182, Категория География


Тихий океан глазами главного географа совеременности


Тихий океан

Может ли Тихий океан спасти нас? Саймон Винчестер в своей книге находит оптимистическое замечание. Огромное количество воды, которая покрывает примерно треть поверхности планеты, превратилось в цистерну для наших грехов.

Мы совершали набеги на его животных; Наши мировые войны и ядерные испытания загрязнили острова и моря. Как он отплатит нам? Поглощая тепло, вызванное нашим чрезмерным сжиганием ископаемого топлива, выступая в качестве «гигантского предохранительного клапана» для глобального потепления. Архипелаги могут быть перегружены и коралловые рифы погибают, но в конце концов, Винчестер говорит, что Земля выживет из-за «доминирующей сущности на планете» - всего 64 миллиона квадратных миль от нее.

Чтобы охватить эту обширность в одной книге, Винчестер выбирает серию ключевых моментов в новейшей истории Тихого океана. Он начинается в 1950 году с бравурной главы «Великое термоядерное море». Это не красивая история. Места, которые недавно были разорены кровопролитной войной, столкнулись с новыми проблемами: многократным взрывом атомных бомб. Острова и тела островитян стали местами испытаний для апокалипсиса. Один взрыв был засвидетельствован репортером из New York Times. «Это было подобно наблюдению за рождением и смертью звезды, рожденной и разложившейся в момент ее рождения, она осветила небо и океан светом многих солнц, светом не земли».

В блестящей главе, посвященной Эль-Ниньо и изменению климата, Винчестер показывает, что спокойный океан становится все более бурным, нанося непоправимый урон от Филиппин до Австралии. В то же время эти воды стали свидетелями «внезапного и массового перераспределения мировой державы» от Америки до Китая. Тихий океан - это океан будущего. И в этой провокационной, элегантной книге он нашел нового и ясного рассказчика.


Похожие статьи:

Атлантический океан

Северный Ледовитый океан

Площадь Земли, континентов,

Комментарии