Умница

8-05-2017, 12:21, Комментариев: 0, Просмотров: 183, Категория Катаклизмы


Чем грозит повышение уровня моря. Последние данные исследований


Волна

По словам ученых, небольшие, но неизбежные повышения уровня моря вдвое увеличат частоту серьезных затоплений прибрежных районов в большинстве стран мира, что будет иметь тяжелые последствия для крупных городов, расположенных на береговых линиях.

Исследование учитывает большие волны и штормовые нагоны, которые могут привести к постепенному повышению уровня моря над краем береговой обороны. Вначале будут затронуты более низкие широты, в тропиках от Африки до Южной Америки и во всей Юго-Восточной Азии, с атлантическим побережьем Европы и западным побережьем США.

Ожидается, что наиболее уязвимые места, включая крупные города в Бразилии и Кот-д'Ивуаре, а также небольшие острова Тихого океана, испытают удвоение в течение десятилетия.

«В значительной степени неизбежно, что мы будем наблюдать увеличение частоты экстремальных уровней воды», - сказал Шон Витусек из Иллинойского университета в Чикаго, который возглавлял исследование.

Изменение климата приводит к тому, что уровни моря поднимаются примерно на 4 мм в год, когда ледяные шапки тают, а океаны нагреваются и расширяются. Это будет продолжаться в течение многих лет из-за выброса углекислого газа в атмосферу.

Устойчивое повышение уровня моря вряд ли приведет к затоплению непосредственно, поскольку развитие береговой линии спроектировано так, чтобы противостоять большим приливам и отливам приливов. Но повышение уровня дает более высокую отправную точку для штормовых нагонов и больших волн, которые могут подавить береговую оборону.

Исследование, опубликованное в журнале «Научные отчеты», впервые анализирует эти факторы, особенно волны, в глобальном масштабе. Было установлено, что наиболее уязвимые районы находятся в низких широтах, где приливные диапазоны меньше, что означает повышение уровня моря пропорционально более значительно.


Похожие статьи:

Ожил вулкан на Камчатке

Один градус — это много

Землетрясения на Фиджи

Комментарии