Умница

9-05-2017, 15:29, Комментариев: 0, Просмотров: 428, Категория География / Страны мира


Ученные предвидят «озеленение» Антарктиды


Антарктида

Антарктида может вызвать в воображении образ нетронутых белых ландшафтов, но исследователи говорят, что изменение климата превращает континент в зеленый цвет. Ученые, которые занимаются изучением мха в Антарктиде, обнаружили, что количество мхов и интенсивность роста растений выросли за последние пол века, что указывает на то, что на континенте стоит ожидать «озеленения».

 «Антарктида не будет зеленой, как ее многие представляют, но в этом районе будет значительно больше зелени», - сказал Мет Эймсбэри, соавтор исследования из Эксетэрского университета. «Это связано с другими процессами, происходящими сейчас на Антарктическом полуострове, в частности, такими, как отступление ледников, которые освобождают новые районы безледниковых земель, - а мхи, в частности, считаются самыми главными колонизаторами этих новых зон», - заявил он добавлено.

Во второй половине XX века на Антарктическом полуострове произошло резкое повышение температуры, которое прогревалось примерно на полградуса за десятилетие. Растительный мир в Антарктиде очень скудный, он существует только на 0,3% континента, но мох, хорошо сохранившийся в холодных отложениях, предлагает ученым возможность изучить, как растения реагировали на такие изменения.

Ученые из трех британских университетов и Британской антарктической службы описали, как они собирали данные с пяти вертикальных колонн отложений или ядер, пробуренных с трех островов недалеко от Антарктического полуострова - самой северной части Антарктиды, которая простирается в направлении Южной Америки.

Затем группа проанализировала основные данные, проанализировав верхние 20 см каждого слоя, чтобы ученые могли оглянуться назад на 150 лет и исследовать изменения с течением времени по ряду факторов. Они включали количество мха, его скорость роста, численность популяций микробов и соотношение различных форм или изотопов углерода в растениях, что указывает на благоприятные условия для фотосинтеза в определенный момент времени.


Похожие статьи:

Трещина в леднике Ларсена

География Антарктиды

Антарктида - общие сведения

Комментарии