Умница

17-05-2017, 15:13, Комментариев: 0, Просмотров: 279, Категория Космос


Водоросли на Марсе


ВодорослиВ научных кругах Крэйга Вентера считают авантюристом, хотя его достижения в области создания искусственной жизни приняты с восторгом учеными-генетиками.

Ученый, обладая обширными знаниями в биохимии и генетике, не раз находился на передовой научных прорывов, а также скандалов, связанных с неприятием и непониманием научным миром его предложений и результатов исследований в области молекулярной биологии.

Информация Вентера об использовании одноклеточной водоросли хлореллы не только для защиты нашей планеты от глобального потепления, но и для освоения такой планеты, как Марс, не удивила научный мир.

Еще в 1978 году, когда необычайно стала популярной наука космобиология, советскими космонавтами на орбите проводился биологический эксперимент «Хлорелла».

Водоросль «Хлорелла»Все разработки в области изучения водорослей были связаны с надеждой на то, что при помощи хлореллы, возможно, сделать атмосферу другой планеты пригодной для жизни человека. Интерес ученых именно к хлорелле связан со свойством водоросли: очень быстро размножаться в самых экстремальных условиях, которые и имеются на изучаемых планетах, а также и потому, что хлорелла является природным генератором кислорода, источником белковой пищи (содержит 40% белков, 35% углеводов, 20% липидов и 10% зольных веществ).

Разработчики проекта освоения Венеры учли, что по размерам и строению эта планета очень похожа на Землю. Но она обладает чудовищно ядовитой атмосферой и температурой на поверхности 500 С. Предполагалось, что заброшенная в атмосферу Венеры хлорелла переработает углекислоту в органику и кислород. Но для того, чтобы водоросль смогла прижиться на планете, требовалось охлаждение атмосферы Венеры. Ученые подсчитали, чтобы полностью перекрыть солнечное излучение потребуется щит диаметром 12 тыс. км. Предполагалось, что щит будет представлять собой тонкую, ажурную сетку, устанавливаемая с помощью модулей, на которую навешивается очень тонкая отражающая пленка. Расчеты показывают, что быстро размножающаяся хлорелла за двести лет сможет понизить температуру планеты на 200 С, а через тысячу лет создать условия для жизни человека.

ВенераДля Марса требуется кольцевой щит, который должен увеличить световой поток, тем самым вызвать резкое потепление на планете. Щит позволит поверхности Марса получать такое же количество энергии, сколько имеет Земля. Испарившийся углекислый газ и водяной лед образуют атмосферу вокруг планеты и приведут к возникновению океанов. А дальше в работу вступает хлорелла. По расчетам, требуемая величина марсианского щита будет значительно меньшего размера, чем щит, требуемый для Венеры.

Ученые не исключают, что в процессе своей жизнедеятельности на других планетах произойдет эволюция хлореллы, и она станет родоначальницей новых видов растений или даже животного мира.

И хотя Крэга Вентера считают не столько ученым, сколько «дельцом от науки», но именно ему в рамках коммерческого проекта удалось расшифровать геном человека. Он значительно опередил «государственных» ученых разных стран, работающих над этой проблемой. Поэтому его, как казалось, фантастическая разработка по созданию синтетических микроорганизмов, которые смогут насытить атмосферу Марса кислородом, завершилась успешно. Из фрагментов ДНК ученые собрали геном бактерии, который пересадили другой бактерии – в результате они сконструировали жизнестойкий синтетический организм с заданными свойствами.

Водоросль хлореллаУспех окрылил ученого, и он приступил к созданию синтетических водорослей, обладающих способностью производить биотопливо. Следует заметить, что подобные разработки ведут ученые многих стран мира. Учитывая уникальные способности, целеустремленность, обширные знания, большой опыт и работоспособность «неистового» Вентера, скорее всего, именно он первым добьется успеха в этих исследованиях. Тем более что коммерческая компания Exxon Mobil оказывает ему в этом финансовую поддержку.

Крэйг ВентерГосподин Вентер на одной из конференций, организованной НАСА и учеными «Силиконовой долины», сообщил, что реализует еще один уникальный проект по созданию синтетических бактерий, которые будут активно усваивать двуокись углерода и выделять кислород. По сравнению со знаменитыми цианобактериями, обладающими теми же свойствами, продуктивность синтетических бактерий будет в сотни раз больше. При успешной реализации проекта синтетические бактерии будут применены для поглощения парниковых газов нашей планеты, что может остановить глобальное потепление на Земле. И, конечно, синтетические бактерии займут особое место в деле освоения Марса.

В атмосфере Марса находится очень мало кислорода и много углекислого газа. Крэйг Вентер уверен, что его микроскопические бактерии – «гомункулы» справятся с насыщением атмосферы Марса кислородом. Конечно, может, не настолько, чтобы обеспечить такой же уровень кислорода, как на Земле, но позволят сделать жизнь космических первопроходцев более комфортной.

ГомункулыТалантливейший ученый уже планирует свои будущие разработки. Они связаны с дальнейшими исследованиями в области создания синтетических организмов, которые смогут создавать в марсианских условиях все, что нужно для обеспечения жизнедеятельности колонистов: пищу, топливо и даже строительный материал. Это позволит первым поселенцам быть менее зависимым от земного снабжения и послужит основой создания устойчивой экосистемы.

Недавно обсуждение освоения человеком тел Солнечной системы было фантастикой. Но разработки ученых показали, что у человечества есть перспективы по их освоению уже сейчас. Например, строительство лунной электростанции, работающей на гелии-3, которого достаточно в лунном грунте, позволит обеспечить все население земли электроэнергией. И в этом проекте найдут достойное применение разработки ученых в области биохимии и генной инженерии.

Крэйг Вентер является ученым, обладающим неординарным мышлением и ставящим перед собой невыполнимые задачи. Это позволяет ему делать уникальнейшие открытия на пользу всему человечеству.



Похожие статьи:

На Марсе, вероятно, есть жизнь

Ученые продолжают искать

Найдена планета, пригодная

Комментарии