Умница

18-05-2017, 19:51, Комментариев: 0, Просмотров: 144, Категория Космос


Охота на астероид



АстероидСодержание

  1. Новый астероид
  2. Только дайте повод

Роскосмос и РАН станут бороться с астероидами.

Новый астероид

Астероид 2013 TV135Поводом для разговоров о системе космической защиты послужило открытие учеными Крымской обсерватории малой планеты (астероида), получившего индекс 2013 TV135. Астрономы рассчитали, что данное небесное тело пройдет в максимальной близости от Земли 26 августа 2032 года, однако вероятность столкновения ничтожно мала — всего один шанс к 63 тысячам.

Подобные открытия астрономы совершали не в первый раз, и реакция общественности всегда была однозначной. Сеть Интернет тут же наполнялась слухами о неминуемом конце света, как получилось и теперь. Реакция официальной науки на подобные слухи не менее однозначна: нет поводов для паники. В этот раз с обращением к людям даже выступил официальный представитель NASA Дон Йоманс. Он заявил: «Обнаружение астероида — рутинное открытие, и оно не представляет реальной опасности. С вероятностью в 99.998% небесное тело пройдет мимо нашей планеты, а значит нет ни малейшего повода для общественного беспокойства и публичного внимания к данной теме».

Только дайте повод

Олег ОстапенкоНо в России на эту новость отреагировали иначе. Руководитель агентства Роскосмос, Олег Остапенко, заявил, что его ведомство будет работать по этой проблеме совместно с Российской академией наук. По его словам, данный вопрос потребует ресурсов всей страны.

«Данную задачу необходимо решать, используя весь потенциал страны. Сейчас мы уже работаем в этом направлении совместно с РАН. У меня уже есть договоренность о встрече с главой Российской академии наук Владимиром Фортовым», рассказал Олег Остапенко.

Ну что тут скажешь — новость так новость. Россия намерена спасать планету от астероидов — это весьма свежо. А если серьезно, то прямо диву даешься — неужели так сложно придумать нормальный повод для распила бюджета, раз уж так приспичило?

АстероидДавайте фантазировать — а что будет, если реально появится астероид, угрожающий Земле? Данный вопрос освещался достаточно подробно как в фантастических фильмах, так и в более серьезных произведениях. Последствия столкновения с крупным небесным телом на огромной скорости действительно могут оказаться фатальными для всей планеты. И меры тут придется принимать не одной стране — действовать нужно сообща.

Штука в том, что, где бы ни упал астероид, мало не покажется никому. Да и с точностью предсказать место его падения довольно сложно. А значит, либо нужно располагать некоей глобальной системой, которая сможет расстрелять супостата на подлете теми же ядерными ракетами (откуда бы он ни заходил), либо иметь нечто дальнобойное и точное, но тогда встает вопрос о глобальной системе слежения за космосом, не зависимой от положения планеты. Одна страна такую задачу решить не сможет.

АстероидТо есть, сейчас Роскосмос и РАН намерены взяться за заведомо провальный проект. Что же, своя порочная логика здесь есть. В данном случае не нужно предъявлять вообще никаких результатов, просто в конце можно будет сказать - «не получилось». А значит, и бюджет будет «освоен» в полной мере.



Похожие статьи:

Астероид может столкнуться с

К Земле приближается огромный

В 2029-ом году астероид

Комментарии