Умница

27-05-2017, 13:27, Комментариев: 0, Просмотров: 347, Категория Экономика


Мировая экономика переживает не лучшие времена



ЭкономикаПредпосылки этому я видел давно, но когда озвучивал их, они звучали довольно смешно. Помнится, еще на первом курсе мной был сделан доклад на тему: «Недвижимость Казахстана – современная ситуация и пути развития». Давалось раскрытое содержание современного состояния дел (а тогда все казалось таким красивым, успешным и строительную индустрию называли локомотивом казахстанской экономики). Также были раскрыты причины непомерной стоимости жилья и сценарии развития этой ситуации. Чтобы не перепечатывать здесь длинный аналитический доклад перейду сразу к выводу. Вывод был следующий: пузырь лопнет. Так как никакими фундаментальными предпосылками он не подкреплен и рост стоимости жилья – технико-психологический эффект развития экономики Казахстана.

Экономика КазахстанаНо статья, в общем, не о докладе, а о другой статье. В ней раскрывается в популярном виде современная экономическая система и пути её дальнейшего развития в свете мирового, теперь уже экономического, кризиса. Автор хорошо и просто раскрыл тему, естественно упростив все до уровня экономики на пальцах, но, тем не менее, читать её приятнее, чем выкладки профессоров, в которых даже человек с экономическим образованием мало что понимает. В статье раскрывается итог для России и мира. Но я хочу описать итог для Казахстана, а также вскрыть очень наболевшие язвы нашей экономики.

Экономика РоссииМногие политические силы в Казахстане, особенно во время выборов, делают заявления о том, что Казахстан, так и не избавился от колониального мышления, колониальной экономической структуры и синдрома большого брата. Подразумевая под большим братом Россию. Что сказать брат действительно большой (самое большое государство в мире, с которым мы имеем самую большую сухопутную границу в мире). Но делать подобные заявления могут только люди недалекие и осуждать нашу власть в неправильных подходах к экономике тоже неправильно. Экономика наша страдает, но страдает больше от госаппарата, который должен её обслуживать, но никак от верховной власти, которая доказала временем свою прозорливость и дальновидность.

Казахстан всегда имел дружественные отношения с Российской Федерацией, именно поэтому многие обвиняли нас в том, что мы продолжаем быть колонией России, но это не так. Колонией мы в принципе никогда и не были, а теперь тем более быть ей не продолжаем. Знаю многие не согласятся но читайте далее. В свете разрушения мировой экономической системы ЕМС в любом случае будет меняться. Это было видно давно и глупо скрывать это. Доллар уступит свое господство следующей ЕМС, пробыв ею не более столетия. Переход будет более быстрым, нежели переход от золотого стандарта к валютному. Думаю, мы еще увидим на своем веку, как и следующую ЕМС (я умышленно не говорю валюту, потому что, скорее всего валюта изживет себя и будет применяться всемирная мера стоимости – законы глобализации необоримы).

Российская валютаРоссия давно говорила о том, что рубль должен стать одной из мировых валют, и делала для этого определенные шаги. К сожалению, Казахстан в данный момент претендовать на подобные амбиции не может в силу множества факторов. В свете распада мировой экономики разбиение на отдельные сектора будет неизбежно. Некоторые из стран могут быть самодостаточны, как например Япония, в ней производится все что нужно, и внутренний рынок очень велик и вообще все связи завязаны внутри неё самой, а сырье они могут менять на конечный результат своего труда. Казахстан же этим похвастать не может. Мы не самодостаточны и не развиты (будем честны). У нас нет полного цикла производства почти ничего кроме хлеба, да и то оборудование на котором его производят, дрожжи и многое другое, сами произвести мы не можем. Но в наследство от СССР нам достались связи с Россией, сообща с которой мы представляем экономический монолит. Что бы там ни говорили, ни с одной другой страной в мире у нас нет таких тесных связей как с РФ. Казахстан и Россия – это экономически блок, котороый как ни крути един. Если бы мы с самого начала разорвали связи с Россией то к чему бы мы пришли на данный момент? Фантазировать можно много, но как говорится сослагательного наклонения в Истории нет. Так что можно воспользоваться примером, который хорошо иллюстрирует то, что могло бы быть: Грузия, Украина. В общем ничего хорошего как-то не рисуется. Так что коль уж мы соседи, то значит, подлодка у нас одна и деваться с неё некуда.

Теперь о других конгломератах: США и Канада, а также близлежащие островные государства и государства Центральной Америки, тесно связанные экономическими стеями с США будут одним участком. Еропа – уже почти монолит ввиду использования одной валюты, к ней добавится еще и Турция. Арабский мир Африки будет существовать отдельно в тесной связи с арабским миром Азии. Китай – вторая экономика мира, будет также завязан с прилежщими странами юго-восточной Азии и Индией. Южная Америка будет еще одноим регионом. Африка… а там есть экономика? В общем каждый получается за себя. Все экономические связи разорваны, кроме самых давних и надежных.

Тенге - валюта КазахстанаЧто же будет в Казахстане и России? При таком раскладе Казахстан и Россия будут вынуждены, жить по одной валюте и что-то подсказывает, что это будет не тенге. Рубль станет конвертируем на территории СНГ и впоследствии все же станет мировой валютой, а там кто его знает может и его очередь быть ЕМС подойдет. То, что автор той статьи на хабре написал относительно демократии в России, во многом применительно и к Казахстану. Но демократия – это только слово. Главное чтобы народу жилось хорошо, а как будет называться этот строй – не так важно, не так ли?

Наверное статья получилась скомканной и неоднозначной, но написал я её под впечатлением. Автор статьи на хабре конечно высказал свое субъективное мнение. Все может сложиться совсем иначе. Но относительно его аналогии между экономическими системами и людьми я согласен. Нужно смотреть куда дальше чем 10 и 20 лет. И многие решения нашего правительства, кажущиеся нам странными и ненужными на самом деле объясняются их дальновидностью (хотя многие наоборот). Но как бы там ни было – стоит учитывать все сценарии развития событий.



Похожие статьи:

Развитие экономики России в

Изучение международной

Особенности экономики анархии

Комментарии