Умница

29-05-2017, 10:53, Комментариев: 0, Просмотров: 118, Категория Живой мир


Не желательные встречи!


ШершеньРечь поведу о ЗЕМЛЯНЫХ ОСАХ - в народе присутствует название ШЕРШЕНЬ, или ПЧЕЛОЕД. Это все разновидности семейства ОСИНЫХ.

Как их не называй, но встреча с этими «полосатыми бандюгами» порою чревата последствиями. За свое время проведенное на загородном участке, я с этими опасными тварями встречался не единожды, и думаю — мое повествование не будет для читателей излишним.

Мне приходилось слышать доводы, что по агрессии шершень уж не так и крут, как скажем пчелы, или осы. Может и так. Да лишь разница в том, что у пчел есть свои маршруты пролетов, есть зона проживания, со своей разведкой, и рабочими отрядами её охраняющими. То есть поведение как бы предсказуемо.

ШершеньШершень НЕ предсказуем! Как-то на участке в пригороде г.Хабаровска я трудился в двух — трех метрах от шершня. Я возился на земле, с грядками клубники, а неподалеку от меня шершень своими мощнейшими челюстями обрабатывал ящик из под бутылок. Раньше стеклянные пол-литровые бутылки транспортировали в деревянных ящиках. И ни каких поползновений в мою сторону!

И в полную противоположность выше написанному.

В самом городе Хабаровске, на одной из военных баз, я — как ген.подрядчик, в одном из длиннющих хранилищ, совместно с командиром и главным инженером решали вопрос по объемам предстоящего строительства. Стояли посредине этого ангара, с настежь открытыми с двух противоположных сторон воротами. Инженер — молодой офицер, на голову выше нас, рядом с ним стоящих. Я услышал явственный щелчок и бросил взгляд в ту сторону. Офицер вскрикнул, взмахнул руками, одной схватился за лоб. С головы упала фуражка. Лишь успев крепко и громко выругаться, он рухнул на бетонный пол, как подкошенный. Кинулись вызывать срочно медика части. Потерявшего сознание офицера срочнейшим образом, приняв первичные меры, доставили в окружной госпиталь. Там и спасали ему жизнь! Передали в часть, что опоздай немного, и парню был бы «КОНЕЦ!» Вот вам и шершень, пролетающий по сквозняку через ангар, и встретившего на пути полета ЛОБ офицера, в виде препятствия!

ОсаИ оса, не смотря на значительно меньший размер, по опасности не уступает шершню. Опасен яд, что выделяется при выпуске жала. И если пчела оставляет его в теле человека, а сама при этом погибает, то оса может жалить снова, и снова! Успевай только тело подставлять, если не сможете её ликвидировать!

Сравните размеры осы и шершня на данной картинке. Есть разница?

Шершень и ОсаА недавно, в одной из соседних деревень, от укуса осы погибла молодая женщина! И опять — таки дело в яде. Есть люди с очень сильной аллергической реакцией на этот яд. Это в некоторых случаях и приводит к отекам, которые в свою очередь вызывают удушье!

Я бы прислушался к советам той же Е. Малышевой , которая рекомендует завести противошоковую аптечку, с определенным набором средств первой помощи. Сам же я держу в холодильнике свое «противошоковое» средство, в виде бутылки водки. Не знаю, насколько какое из этих средств лучше помогает, но опыт и здесь сложился.

Укус пчелыВ прошлом году соседские по участку пчелы вогнали в меня 12 жал — это те, что жена вытащила. А были и места где припухлости оставались и без жал! Ну порядка 16 укусов. Единственное средство, что я принял — это стакан водки. На этом и вся профилактика. На памяти, лишь последствия в виде зудящихся мест укусов.

Так, что отдыхайте на здоровье, а к мерам предупреждения, все же прислушайтесь! Пусть будет по принципу — » Береженного Бог бережет!»

Успехов вам!




Похожие статьи:

Ученые комментируют

Самая ядовитая змея

Самое быстрое животное в мире

Комментарии