Умница

3-06-2017, 14:28, Комментариев: 0, Просмотров: 395, Категория Живой мир


Кошки-иностранки (происхождение естественных пород кошек)


Породы кошек1 марта - День кошек.

Большинство специалистов придерживаются мнения, что одомашнивание кошки произошло в Древнем Египте где-то в 4 или 3 тысячелетии до н.э., а предком домашней кошки была ливийская дикая. Примерно в 1 веке н.э. домашняя кошка начала «покорять» Европу – ведь никто лучше кошки не мог справиться с грызунами.

Породы кошек, названные в зависимости от местности

Абиссинская кошка относится к короткошерстному виду, ее предком считается дикая африканская кошка, которая в древности обитала на территории Абиссинии (современной Эфиопии). В Европу эту кошку привезли британцы в 60-х годах 19 столетия.

Абиссинская кошкаАнатолийская кошка. Эта порода сформировалась в том же регионе, где и ванская кошка. Этот регион расположен в Турции в районе озера Ван. Анатолийская кошка является короткошерстной разновидностью ванской породы. Несмотря на внешнюю схожесть, анатолийская кошка отличается от ванской и ангорской повадками и характером. А также тем, что эти кошки почти не мяукают. За их специфические звуки эти кошки даже были названы «чирикающими».

Анатолийская кошкаВанская кошка. Это полудлинношёрстная порода, одна из древнейших в мире пород. Эту породу отличает крупный размер, отсутствие подшерстка и любовь к водным процедурам. За счет шерсти без подшерстка такая кошка хорошо плавает и быстро сохнет. Характер игривый, ласковый, но бывает своенравным.

Ванская кошкаРазновидностью ванской кошки является полностью белая порода с разноцветными глазами – ван кедиси. Ван кедиси – это среднего размера разноглазая кошка с длинной белой шелковистой шерстью, удлиненным корпусом, пушистым хвостом, умная, ловкая, дружелюбная. Интересный факт про ван кедиси: в результате сложной мутации у белых кошек может возникать глухота. По статистике 2-3 % ван кедиси – глухие.

Ван кедисиАрабская (египетская) мау – порода сформировалась в странах Персидского залива.

Арабская (египетская) мауБенгальская кошка – дикие бенгальские кошки обитают в Южной и Восточной Азии и по виду напоминают небольших леопардов. Порода домашних бенгальских кошек была получена в США путем скрещивания с домашней кошкой.

Бенгальская кошкаДонской сфинкс. Появление этой породы произошло по странной случайности и поэтому сложно назвать ее аборигенной, но при этом намеренно селекционной ее тоже вряд ли назовешь. Базой для создания этой породы кошек явилась необычная мутация бесшерстности, обнаруженная в 1987 году в России в Ростове-на-Дону. Тогда жительница Ростова-на-Дону нашла маленького бесшерстного бездомного котенка. От него-то (а это оказалась самка) и произошла популярная нынче порода «русских лысаков».

Донской сфинксМейн-кун. Это по сути одомашненная енотовая кошка. Порода мейн-кун возникла в Северной Америке и характеризуется полудлинной шерстью и крепким телосложением. У этой полосатой кошки – красивый пушистый хвост и желто-зеленые глаза.

Мейн-кунЕвропейская кошка – это одна из древнейших пород, одомашненных в Европе. Предками европейской кошки считаются нубийская и дикая европейская.

Европейская кошкаНорвежская лесная. Эта полудлинношерстная порода является одной из старейших. Сформировалась она в странах Северной Европы (Норвегия, Швеция). Она довольно крупная и по внешнему виду напоминает рысь. Есть небольшое сходство с турецким ваном и мэйн-куном. Окрас и цвет глаз бывают самые разнообразные, как и у европейской короткошерстной. Как и турецкий ван, норвежская лесная любит воду.

Норвежская леснаяПерсидская кошка – о происхождении этой породы спорят до сих пор. В разные времена эта порода называлась по-разному (ее даже одно время называли русской) и даже по-разному выглядела. Сейчас перса легко узнать по приплюснутому носу и очень длинной и пушистой шерсти.

Персидская кошкаРусская голубая. Родиной этой породы является Россия. По преданию, разведением русских кошек занялась Екатерина II, однако упоминания об этой породе были еще в легендах о викингах, которые якобы брали таких кошек с собой в походы. Считается, что британские голубые кошки произошли именно от русских. Русская голубая – это короткошерстная порода, но существует и длинношерстная разновидность, называемая «нибелунг».

Русская голубая кошкаСиамская кошка. Эта короткошерстная порода пришла к нам с Востока – из Таиланда, который в прежние времена именовался Сиамом. Предполагается, что предком сиамской кошки была местная бенгальская кошка. На своей родине сиамские кошки очень ценились и жили исключительно во дворцах правителей.

Сиамская кошкаСибирская кошка. Впервые об этих кошках было упомянуто в XVI в. Тогда их называли бухарскими и они были распространены на территории Российской империи. Как порода, сибирская кошка сформировалась на территории к востоку от Урала, что способствовало появлению длинной плотной шерсти, оберегающей от холодов. Сейчас существует очень много разновидностей сибирских кошек, отличающихся окрасом и длиной шерсти.

Сибирская кошкаВот основные естественные породы, которые названы именем той местности, где их впервые обнаружили. А как же известная и любимая всеми порода британских короткошерстных или шотландцев с милыми загнутыми вперед ушками? Касательно британской породы – так она была выведена селекционным методом – путем скрещивания бездомных британских кошек с персидской, а шотландские вислоухие (скоттиш фолды) появились в Шотландии в результате мутации. В 1961 году на одной шотландской ферме среди обычных котят родилась кошечка с висячими ушками. От нее и пошло потомство вислоухих, чрезвычайно популярных сейчас котиков. Кстати, вислоухих скрещивают исключительно с прямоухими, поскольку ген вислоухости может приводить к дефектам костной системы.

О кошках можно говорить бесконечно. Эти животные окружены мифами и легендами, о них можно прочитать или услышать массу рассказов. Вот только все ли эти рассказы основаны на реальных фактах? Пройдите тест и проверьте себя - угадаете ли вы, правдивость факта о кошках



Похожие статьи:

Ученые комментируют

Гепардам грозит вымирание

Самая длинная кошка в мире

Комментарии