Умница

4-06-2017, 10:51, Комментариев: 0, Просмотров: 265, Категория Интересное


Русские красавицы и румяна


РумянаЕще с древности женская половина использовала косметику, чтобы выглядеть более привлекательной, неотразимой и подчеркнуть еще больше свою индивидуальность, хотя были периоды, когда и мужчины не отставали от женщин. Например в Англии в эпоху Регентства (1811-1820гг.) румянами пользовались обе половины, чтобы придать коже здоровый цвет и молодость.

Первыми конечно же были египтяне, фараоны тогда активно натирались различными маслами и мазями, придавали оттенки своим смуглым лицам, например блеск для губ, сделанный из жира и красной охры использовался и как румяна. В средневековье наоборот была популярна бледная кожа, как признак благородства и определенного высокого положения в обществе, а румянами пользовались только женщины легкого поведения. Времена менялись, а вместе с ними и мода, но сегодня мне бы хотелось поговорить именно о румянах, которыми щедро пользовались русские знатные женщины.

КлеопатраПо сведениям еще в допетровской России русские женщины были очень сильно накрашены, даже излишне. Приезжающие тогда иностранцы всегда поражались, как щедро нарумянены и набелены были дамы, и порой тяжело было разглядеть прехорошенькое личико под толстым слоем красок. Имеются много заметок разных дипломатов из Европы ( Шлессингер, Корб и др.), в которых упоминается, что пудра и румяна у московских красавиц в большой чести и моде, это у них настоящий эталон красоты и показатель отличного вкуса. Это можно было объяснить тем, что знатные дамы лицо с естественный загаром считали «привилегией» только «черных» крестьянок, а вот яркие и румяные щечки говорят сами за себя, только о прекрасном и хорошем здоровье прелестницы.

РумянаБыл конечно некоторый перебор с косметикой, но выйти в люди женщине без румянца и сурьмы казалось невероятно неприличным. Поэтому дамам приходилось сурьмить свои реснички и бровки, пудрить шею и ручки. Особенно удержу не знали женщины из боярского сословия. И порой это выглядело даже комично, девицы были красными и тяжело было разглядеть настоящее личико, если не сказать, что этот яркий макияж даже портил настоящих красавиц от природы. Но красивым женщинам тоже нужно было следовать моде и приличиям, смириться и обильно краситься, чтобы их не осудили другие. В то время в Москве эта косметика из румян и белил продавалась торговыми людьми в специальных рядах Китай-города, также возле храма Василия Блаженного и Лобного места.

Русская женщинаЕстественно, что русские красавицы бережно и любовно хранили свою косметику, пользовались специальными румянницами и белильницами. Это были маленькие коробочки, любовно расшитые нитями из золота и серебра, с украшениями жемчуга и дорогих каменьев. Коробочки эти в свою очередь помещались в разные ларцы и шкатулочки, где помимо румян хранились и другие косметические средства, как пудра, бальзамчики и многое другое. Был некий ученый человек, уважаемый преподаватель университета из Лейпцига, который еще был математиком, историком и физиком. Также служил в должности библиотекаря и антиквара у герцога Голштинского, два раза принимал участие в голштинском посольстве в Россию (1633-1634гг. и 1635-1639гг.)

ЛарецНо нельзя и не заметить, что при злоупотреблении косметикой, не оставалась без внимания и личная гигиена. Русские красавицы, умываясь по утрам, всегда использовали мыло и розовую воду (шиповник) или же обычный отвар ромашки. Нужно заметить, что и простолюдинки в утренние часы делали точно такую же процедуру.

Розовая водаНемало предавалось значения и чистоте тела, поскольку бани в те времена важной необходимостью, где обязательно использовались настои из разных трав. В банях имелись специальные скребки, ими и очищали кожу, мазали ароматными бальзамами и делали массаж. Чтобы излечиться от каких-то недугов лекари в те времена учили горячие каменья в бане поливать настоями полезных травок, а кожу всегда смазывать медом.

БаняПоэтому и осталось загадкой то, что русские женщины, зная немало естественных способов достижения красоты, так неудержимо использовали искусственные…?! Некоторые умные головы и великие мужи считали, что дамы, облаченные в наряды из тканей ярких расцветок, вдруг решили, что их ненакрашенные личика будут выглядеть бледными по сравнению с нарядами и даже где-то нездоровыми. Богатое убранство нарядов как-бы требовало и столь же яркого образа, чтобы румяные и яркие щечки выделялись, а не терялись среди тканей и драгоценных камней.

НарядыМного было с тех пор разных доводов известных историков, писателей по этому поводу, но доводами они так и остались, румяные и красные щечки вероятнее всего были просто веянием моды! Когда нельзя было отставать от нее и не соответствовать, поскольку можно было стать жертвой злословия и осуждения. Ведь даже по сей день мы тоже стараемся в меру своих возможностей следовать моде, более или менее…Не хочется выглядеть старомодной, неопрятной, с плохой прической и неухоженным лицом.



Похожие статьи:

Шуба - история создания

Интересный русский язык

Как запоминать все, что вы

Комментарии