Умница

12-06-2017, 20:35, Комментариев: 0, Просмотров: 330, Категория География


Временное заболачивание


БолотоЧто касается заболачивания, протекающего при недостаточно благоприятном водном режиме, то оно длительно задерживается на этой стадии и не всегда приводит к накоплению торфа. А. А. Немчинов, изучавший много лет болотные процессы в лесной зоне, совершенно правильно считает, что заболоченные почвы следует рассматривать как образования не кратковременные, быстро переходящие в болота, а как устойчивые со стабильностью в содержании органического вещества. По его же мнению, указания на прогрессирующее заболачивание почв на севере сильно преувеличены, а ссылка на то, что появление мхов кукушкина льна и сфагнума обеспечивает развитие болота мало обоснованы.

БолотоБ. Д. Зайцев также различает длительные процессы заболачивания, под влиянием которых сформировался современный облик лесной зоны, и кратковременные местные процессы, изменчивость которых связана с определенными условиями. Исследования Н. И. Пьявченко и А. А. Ниценко показывают, что широко наблюдающееся в таежной зоне разрастание кукушкина льна на вырубках и гарях далеко не всегда свидетельствует о начавшемся процессе заболачивания, а представляет одну из стадий смены напочвенного растительного покрова под влиянием изменившихся условий среды.

БолотоВременное, или периодическое заболачивание весьма широко распространено в лесной зоне. Вместе с заболачиванием предыдущего вида оно производит впечатление чрезвычайно сильной заболоченности северных лесов, из чего, собственно, а черпается материал для обоснования гипотез о якобы неизбежной смене наших лесов сфагновыми болотами. Можно выделить две разновидности временного заболачивания:

  1. обусловленную колебаниями климата;

  2. связанную с вырубками или выгоранием лесов.

БолотоПервая разновидность заболачивания наблюдается на боровых террасах рек и отчасти на водоразделах, где в песчаном грунте на небольшой глубине от поверхности находится водоупорный слой суглинка или глины (Пьявченко, 1957). Во влажные периоды многочисленные мелкие понижения переувлажняются атмосферной и отчасти поверхностно-сточной водой и заселяются болотными растениями: осоками, гипновыми мхами, кукушкиным льном и сфагнумом. В случае продолжительности влажного периода в них может образоваться и торфянистый горизонт почвы мощностью 10-20 см. С наступлением сухого периода такие «болота» обычно пересыхают и покрываются лесной растительностью, а в случаях лесных пожаров сухой торф в них полностью выгорает.

БолотоК этой же разновидности временного заболачивания следует отнести и хорошо известное явление периодической «вымочки» лесов в блюдцах Западно-Сибирской низменности описанное В. А. Арефьевой и А. О. Кеммерихом и нами (Пьявченко и Кощеев, 1955). Как явления временного заболачивания понижений, так и вымочки леса следует связывать с изменениями влажности климата, вызывающими, по А. В. Шнитникову, внутривековые колебания уровня озер.

БолотоВременное заболачивание суши под влиянием уничтожения са в настоящее время довольно хорошо изучено. А. Л. Кощеев еще в начале тридцатых годов нынешнего столетия констатировал обратимость заболачивания вырубок на территории Лисинского леспромхоза Ленинградской области (Буренков, Кощеев, Мальчевская, 1934). Это первое разностороннее исследование позволило сделать вывод о естественном прекращении болотообразовательного процесса под влиянием усиленной транспирации влаги молодым лесом, возобновившимся на вырубке.

В дальнейшем вопрос об обратимости заболачивания был детально выяснен исследованиями самого А. Л. Кощеева, а также А. П. Малянова, И. С. Мелехова, И. С. Мелехова и П. В. Голдобиной, Н. И. Пьявченко 1954, 1955, 1957, 1959), А. А. Молчанова и др.

Как теперь установлено, причиной временного заболачивания вырубок и гарей служит нарушение баланса влаги в верхних горизонтах почвы, вызываемое уничтожением лесной растительности. На это еще указывали в своих работах Г. И. Танфильев, Н. С. Нестеров, В. Н. Сукачев, А. Д. Дубах и др. Однако ранее считалось, что избыточное увлажнение почвы и появление на вырубках болотной растительности, в частности кукушкина льна и сфагнума, ведет к необратимому заболачиванию, т. е. к развитию торфяника вне зависимости от географической широты и условий рельефа.

БолотоНаши исследования показывают, что временное заболачивание лесных вырубок и гарей может происходить только в местностях с влажным климатом, преимущественно в понижениях рельефа с водонепроницаемым грунтом или близким к поверхности уровнем почвенно-грунтовой воды, тогда как в других условиях концентрированные рубки леса на больших площадях и лесные пожары не вызывают развития заболачивания.

Как указывает А. Л. Кощеев, временное заболачивание вырубок продолжается 20-30 лет, пока возобновляющийся хвойно-лиственный древостой не перейдет в стадию жерднякам. В названной стадии количество зеленой массы в лесу сильно возрастает и, соответственно, расход влаги на транспирацию почти достигает максимума. В связи с усиленным расходованием почвенной влаги уровень ее понижается и заболачивание прекращается; сфагновые мхи, испытывающие сильное затенение от сомкнутого полога древостоя и неблагоприятное физическое и химическое воздействие большого количества опада листьев и хвои, отмирают, уступая свое место тенелюбивым зеленым мхам и травянистым растениям. О былом заболачивании таких лесов можно судить лишь по маломощной сфагновой прослойке, длительно сохраняющейся под горизонтом лесной подстилки.

БолотоВ заключение следует сказать, что все явления временного заболачивания мы рассматриваем в свете неизменных современных климатических и геоморфологических условий. Естественно, изменение этих условий в ту или другую сторону может внести существенные коррективы и в динамику болотообразовательного процесса. Например, увеличение влажности климата, происшедшее в силу тех или иных причин и оказывающее свое влияние в течение длительного времени, может превратить временный и обратимый ныне процесс заболачивания в необратимый. К подобным результатам может привести и отрицательное тектоническое движение земной коры.



Похожие статьи:

Разработана зубная щетка с

Лазерное освещение заменит

Самое большое болото в мире –

Комментарии