Умница

13-06-2017, 18:41, Комментариев: 0, Просмотров: 418, Категория Строения / История


Государев бастион


Петропавловская крепостьГосударев бастион это самый первый бастион Петропавловской крепости. Был заложен 16 мая 1703 года и стал первой постройкой на Заячьем острове и началом Санкт-Петербурга. Расположен в восточной части крепости и обращен на Неву.

Получил свое названия потому, что царь Петр I лично контролировал процесс его возведения.

Государев бастион представляет собой крепостное укрепление в форме пятиугольника, имеет две лицевые стороны, обращенные к противнику (фасы), две боковые стороны (фланки) и открытую тыльную сторону (горжу). Соединен с Нарышкиным и Меньшиковым бастионами Невской и Петровской куртинами соответственно и защищен с востока Иоанновским равелином.

Петропавловская крепостьВсе бастионы Петропавловской крепости изначально были построены из дерева и земли, в том числе и Государев бастион. Первый вариант укрепления строился по проекту инженера Ламбера де Гереном (участие в проектировании принимал сам государь Петр I)/ Руководил стройкой инженер В.А. Кирштенштейн. По завершении строительства Петропавловской крепости над Государевым бастионом подняли императорский флаг (кейзер-флаг) и в 1704 году тут же разместили первый в Санкт-Петербурге маяк.

С 1717 по 1732 годы был перестроен из камня, по проекту архитектора Доменико Тризини и Бурхарда Кристофа фон Миниха, военного инженера.

Первый в Санкт-Петербурге маякВнутри Государева бастиона в то время были размещены казематы, состоящие из двух ярусов, в них размещался гарнизон и склад вооружения и боеприпасов. Под бастионом в крепостной стене проходил потайной туннель (потерна) соединяющий казематы крепости, по которому возможно было при атаке безопасно перемещать боеприпасы и солдат.

Потерна - потайной ход в Государев бастионВ 1752 году к бастиону подвели каменный подъем (аппарель), предназначавшийся для ввоза пушек наверх крепостной стены. С 1726 по 1761 годы внутри бастиона хранили ботик Петра I, потом его переместили в специально построенное для него здание, “Ботный дом”. В начале XVIII века в одном из казематов Государева бастиона были размещены пороховой погреб, мастерские и склад курительных трубок.

С 1782 по 1784 годы, по проекту Р.Р. Томилова, была произведена облицовка гранитом фасада смотрящего на Неву.

В XIX веке двухъярусные казематы перестроили в одноярусные, и с середины века в них были расположены склады, казармы и лазарет для заключенных военных. Под аппарелью втиснули баню для узников крепости.

Петропавловская крепостьВ XX веке помещения Государева бастиона выполняли разные функции, так с 1920 года бастион был передан Ленинградскому военному округу, а во время Великой Отечественной войны на верхней площадке были размещены пеленгаторы вражеской авиации. После войны, в 1954 году, Государев бастион от военных перешел к Государственному музею истории Ленинграда (с начала 1990-х Санкт-Петербурга).

К 300-летию Санкт-Петербурга были воссозданы часть потайного туннеля, а также мостки соединявшие Нарышкин и Государев бастионы Петропавловской крепости (раньше использовались для перемещения между ними часовых). В день города, 27 мая 2003 года, на стене Государева бастиона был укреплен памятный знак “300-летию Санкт-Петербурга”.



Похожие статьи:

Город в городе

Новым элементам таблицы

Мосты мира - самые красивые и

Комментарии