Умница

14-06-2017, 10:36, Комментариев: 0, Просмотров: 316, Категория Живой мир


Моя любимая собака


СобакиКакая порода собаки вам больше всего нравится? Какую породу вы считаете самой умной, самой доброй, самой преданной, в общем самой-самой? Думаю, что многие ответят на этот вопрос: «Это та собака, что живёт у меня дома! Это моя любимая собака!» И будут правы! Человека окружают различные породы собак: служебные, сторожевые, охотничьи, пастушьи, ездовые, бойцовские, декоративные, беспородные, диванные, карманные и просто собаки. И всех мы любим! А за что, за какие качества собаки мы любим и ценим наших питомцев?

СобакаНу, конечно, хочется перечислить лучшие из них - это любовь и преданность человеку, желание служить и охранять своего хозяина. Но, даже не обладая всеми лучшими качествами сразу, собака не становится от этого менее любимой.

Собака живёт с человеком с незапамятных времён – всегда и везде. Когда человек смог приручить собаку и когда она стала его помощником – сказать трудно. Первоначально собака нужна была человеку, чтобы выжить - сторожить, охотиться, пасти скот. Но прошли те времена, и нет уже такой острой необходимости, а человеку по-прежнему нужна собака как помощник и друг, человека по-прежнему тянет к собаке! И мы заводим себе четвероногих друзей, воспитываем, любим, ради них меняя свой привычный образ жизни на более беспокойный. Почему и зачем? За что мы их любим? Ведь есть много но…

СобакаВо-первых, содержание собаки требует денег и денег не малых. Если собака породистая, то сначала идут расходы на её приобретение. Дальше деньги требуются на содержание и кормление, на прививки, незапланированные визиты к врачу. Мясо, молоко, творожок, игрушки-погремушки, всевозможные аксессуары и это всё на многие годы. А собачьи школы: тренировки и дрессировки, а также выставки – ведь на всё это требуются дополнительные затраты. Ну что же – надо, так надо, рассуждаем мы и тратимся, потому что мы любим собаку!

Собака у ветеринараВо-вторых, собака требует времени! Гулять с собакой надо в любую погоду, хочется вам этого или нет, будь то жара или мороз, снег или дождь. У вас выходной день и вы хотите выспаться? Но ваш друг уже торопит вас на улицу, стаскивая одеяло, а у кого-то даже несёт тапочки. И вот, поёживаясь от холода, да ещё в темноте, вы ждёте, когда собака сделает все дела, чтобы вернуться в комфорт домашнего очага. Подзываете её, торопите, а она в это время уже догрызает найденную косточку или что-то ужасно пахнущее, так «удачно» для неё оказавшееся рядом. А дома ждёт грязь, песок после прогулки и вечная шерсть, сопровождающая вас везде, даже на выходном платье или костюме. Но это не пугает, ведь мы любим собаку!

Собака и едаВ-третьих, нужны крепкие нервы! Сколько нужно приложить усилий, чтобы вырастить и воспитать из маленького щенка послушного и всё понимающего друга? Перекусанные провода, содранные обои, отгрызенные плинтуса, косяки, подточенные ножки у стола, растерзанная обувь – и это только малая часть проблем. А переживания в период внезапной болезни друга, его сухой нос, ваши слёзы, поездки к врачу, деньги на приём, лекарства.

Собака на прогулкеИли вот другой пример - игра в догонялки. Вы важно и неторопливо прогуливаетесь с собакой, поглядывая друг на друга. Но вдруг её нос чует что-то, чего не чувствуете вы, и через мгновение это что-то у неё уже в зубах, и бежит ваша собака от вас, не реагируя на команды, лишь бы у неё не отобрали добычу. А вы в негодовании пытаетесь поймать своего четвероногого друга. И только когда это что-то уже съедено, друг подходит, виляя хвостом, как будто осознавая и извиняясь перед вами за свой проступок. А может и не осознавая. И мы сначала сердимся, а потом прощаем, ведь мы всё равно любим собаку!

ДогонялкиИли вот - раздражённые соседи, которые реагируют на громкий лай вашей собаки, когда она встречает всех с работы, со школы, когда она пытается лаем охранять жилище, услышав какой-то шум. А чтобы уехать в отпуск, надо решить проблему с кем оставить вашего питомца. А если оставить не с кем, то и отпуск придётся либо отложить, либо провести в ближайших окрестностях. Так за что же мы любим собаку? Да просто любим, любим за всё:

  • за мокрый, значит здоровый нос

  • за радостное вилянье хвостом, когда с работы возвращаешься домой

  • за умные, преданные глаза и верность

  • за службу

  • за любовь к нам

  • за нашу беспокойную, но счастливую жизнь

СобакаЖелание завести собаку появляется почти у всех детей в том или ином возрасте. У кого-то оно возникает как подражание друзьям, знакомым, у которых уже есть собака; кто-то представляет себе собаку, как любимую живую игрушку, не думая о сложностях содержания; кто-то, действительно, ощущает потребность заботиться о лохматом четвероногом друге. Так или иначе, но в один прекрасный день многие родители слышат от своего ребёнка: «Я хочу собаку!» Озадаченные родители пытаются отшучиваться, переводить разговор на другую тему, искать какой-то компромисс, объяснять ребёнку серьёзность этого намерения или просто разговор о собаке обрывают строгим отказом. Родители понимают, что при всех обещаниях ребёнка ухаживать и воспитывать своего четвероногого друга самостоятельно, львиная доля всех забот ляжет именно на взрослых членов семьи.

Собака и ребенокЕсли желание ребёнка завести собаку поддерживается согласием родителей, в семье вскоре появляется четвероногий друг со всеми сопутствующими радостями и заботами. А кому-то приходится проносить свою мечту сквозь годы и осуществлять её уже в самостоятельной взрослой жизни.

«Я хочу собаку» - моё детское желание долго не давало покоя родителям, и когда они, в конце концов, согласились, в доме появился маленький чёрный Малыш, собака «дворянской» породы. Я была счастлива, а моя любимая собака, моя сбывшаяся мечта, носилась по квартире, сметая всё на своём пути, проказничала, громко лаяла и делала лужи. Убирать за Малышом и гулять с ним входило в мои обязанности. Но и родители, спасибо им большое, не оставляли меня один на один с возникающими проблемами – решали их все вместе.

Собака и ребенокШли дни, Малыш подрастал, и его резвость и любопытство увеличивалось вместе с ним. В один из дней, заигравшись во дворе, я на короткое время отвлеклась от Малыша. Этого оказалось достаточно, чтобы щенок пропал: то ли шумная собачья компания увлекла его за собой, то ли любопытство завело так далеко от дома и привычных запахов, что он не смог вернуться. Начались постоянные поиски, слёзы, потом опять поиски. Через пару месяцев я привела домой собаку, похожую на подросшего Малыша, «как две капли воды» - так говорила я, и убедить в обратном меня никто не мог. Родителям пришлось принять этого свободолюбивого друга, который, впрочем, долго у нас не задержался, а вскоре отправился в свою вольную собачью жизнь, причинив тем самым мне сильные огорчения.

Ребенок и собакаСледующей собакой, уже через несколько лет, был щенок, подобранный в подвале соседнего дома. Вооружившись руководством по дрессировке собак (маленькой книжечкой, подаренной мне соседкой), я воспитывала свою маленькую Дэзи, отдалённо напоминавшую помесь овчарки. Породность или беспородность собаки меня не беспокоила, ведь для меня она была - моя любимая собака. Когда заболела Дэзи, ничего плохого я не предполагала, просто сделала визит к врачу. Заключение врача – чумка… Даже спустя много лет при воспоминаниях наворачиваются слёзы, а тогда… потеря маленького друга была слишком огромной потерей...

Ветеринар и собакаЖизнь шла своим чередом…

Прошли годы…

Сыну шёл уже восьмой, когда осенним днём у нас появился смешной рыжий щенок афганской борзой - маленькая Арма, Армита. Про особенности данной породы на тот момент я знала очень мало, просто была покорена красотой и грациозностью этой собаки. Решение было принято быстро, и вот оно – рыжее чудо уже дома! Сначала длинный коридор в квартире превратился в весёлую беговую дорожку, а потом и улица. По характеру добрая и игривая, всегда полная энергии, Арма каждую минуту была готова бежать наперегонки сама с собой, наперегонки с ветром, бежать быстро и далеко…в том числе и от хозяев. Именно так и начались наши первые прогулки! Многому же пришлось со временем научиться, многое узнать про характер и темперамент моей любимой собаки. Но это со временем.

Афганская борзаяСколько было случаев, когда за несколько минут собака убегала от нас в другой район города. Это выяснялось уже потом, когда сопоставлялись все факты, когда набегавшаяся она возвращалась домой самостоятельно или под чьим-то добровольным присмотром. Свободолюбивая, выросшая в красивую, грациозную собаку с удивительной шелковистой шерстью, она учила нас быть терпимее, добрее и внимательнее, она заставляла нас привыкать к особенностям её породы.

Арма, Армочка, почти двенадцать лет была членом нашей семьи, рядом с ней вырос мой младший сын. Весёлые истории, радостные минуты, полученные от общения с четвероногим другом, переживания из-за болезней, из-за побегов – было всё. И как же несправедливо коротка собачья жизнь! Как больно терять своих друзей…

Афганская борзаяИ опять пустота…О других собаках и речи быть не может. Думаешь о том, что, взяв кого-то, ты предаёшь память ушедшего друга. Потом понимаешь, что это не так! И время постепенно лечит…

Однажды на улице я задержала взгляд на собаке незнакомой мне породы и меня, так сказать, «зацепило». Вечером в Интернете сразу нашла эту породу - Бернский зенненхунд или швейцарская овчарка. Характеристика собаки подкупала: добродушная и ласковая с друзьями, нейтральная к посторонним, преданная к хозяину. Я уже знала, что это моя собака, но также, из собственного опыта знала, что сначала я должна ближе узнать особенности породы и характера и только потом принимать решение. Происхождение собаки – это Бернские Альпы, отсюда и название породы. Собака всегда жила рядом с человеком в качестве охранной, пастушьей собаки. Когда-то эта порода называлась Дюрбахлер, по названию места происхождения. Годы разведения внесли свои изменения и в название породы. Сегодня Берн – это прежде всего собака компаньон. Весёлая, игривая, но бдительная и внимательная. Яркий трёхцветный окрас привлекает внимание, а покладистый нрав располагает к себе. Информации было более чем достаточно.

Бернский зенненхундИ вот оно счастье уже у меня дома. Маленький, толстенький комочек, маленькая Смолли, кряхтя, ищет своё место в чужой, незнакомой квартире. Как лягушонок растягивается на полу, животом ища прохладу.

С первых дней она не стала признавать своего места, ей не нужен был свой угол, не нужна своя подстилка. Где хозяин, там и собака. Сколько раз за день хозяин поменяет место, столько раз и собака поменяет своё местоположение. Пока Смолли росла, было всё: болезни, шалости, погрызенная обувь. Сейчас ей два года. Красивая, умная, в общем послушная, хотя и довольно своенравная, доброжелательная к людям, детям. Очень любит свою семью и не выносит ссор, пытается защищать каждого.

Бернский зенненхундЕсли выходим на прогулку все вместе, Смолли очень волнуется, чтобы кто-нибудь не отбился от её маленького «стада», проверяет все ли на месте, бегает от одного члена семьи к другому. Любит путешествовать и ездить на машине. Курсы воспитания и образования пройдены ещё не до конца, не всё получается сразу, но мы стараемся, учимся. Есть и недостаток – если недоглядеть, обязательно съест какую-нибудь «вкуснятину» на улице и никакая команда пока не помогает. Но мы надеемся, что Смолли вырастет из этого. Очень скучает, когда дома никого нет, но ничего уже не грызёт и не ломает, терпеливо ждёт всех с работы и с учёбы.

И вот мы возвращаемся домой, и нас встречает радостный лай, временами переходящий в ворчание – где же вы так долго были, преданные глаза, мокрый кожаный нос – ну, здравствуй, здравствуй, моя любимая собака, наша любимая собака!



Похожие статьи:

Собака в доме – аллергии нет

Живой мир - интересные факты

Самая большая собака в мире

Комментарии