Умница

15-06-2017, 13:24, Комментариев: 0, Просмотров: 389, Категория История


Собибор


СобиборСодержание:

  1. Лагерь смерти
  2. Восстание. Возмездие

Лагерь смерти

СобиборЛагерь смерти Лагеря великой войны, их было так много, что лишь многотомная энциклопедия способна вместить их полное описание, а потоки горя, которые они принесли, не сможет вместить ни одна книга. Ни одно человеческое сердце не выдержит столько слез и страданий. Одним из таких печальных примеров является концлагерь «Собибор».

Лагерь "Собибор"Располагался он недалеко от железнодорожной станции «Собибор» и деревни Собибур в Люблинском воеводстве на территории Польши, которая тогда была лишь германской административно-территориальной единицей – Генерал-губернаторством. Создан он был весной 1942 г. Хорошо укрытый от глаз людей, отлично охраняемый, защищенный несколькими рядами колючей проволоки и минным полем, он стал могилой для 250 тысяч человек.

КонцлагерьОхраняли лагерь офицеры-эсэсовцев и коллаборационисты – бывшие советские военнопленные, как правило, украинцы. Последние проходили специальное обучение и давали присягу. Евреи в этом лагере в большинстве своем были гражданами Польши, однако немало приехало и из других стран – БССР, Литвы, Голландии, Франции.

Лагерь смерти«Собибор» был построен в рамках программы по очищению территории Генерал-губернаторства от евреев – операция «Рейнхард». Основная масса заключенных уничтожалась сразу по прибытии. Людей загоняли в газовую камеру, пускали газ, а когда не оставалось ни одного живого, пол раздвигался, и тела падали вниз в подвальное помещение. Там их грузили на тележки и отвозили в огромный ров.

Немногие, кого оставляли в живых, должны были работать в лагере, но и их периодически расстреливали. Такие условия не оставляли никакой надежды для заключенных на сохранение жизни, и некоторые пытались бежать. Как правило, это заканчивалось массовыми расстрелами.

Польские евреи ждут расстрела под охранойВ январе 1943 г. из лагеря удалось бежать заключенному. Он спрятался в одежде убитых, которую переправляли в Германию, и смог добраться до города Хелм в том же Люблинском воеводстве. Он рассказал об ужасах лагеря местным жителям. С тех пор сопротивление вновь прибывших в «Собибор» стало более яростным и более частым. Хотелось бы заметить, что причиной неудач во время побегов заключенных нередко были доносы со стороны местного населения.


Восстание. Возмездие

СобиборСамая яркая история, связанная с жизнью лагеря – это восстание в октябре 1943 г. С лета в «Собиборе» действовало подполье, которое стало готовить восстание. Возглавили его раввин Л.Фельдхендлер и советский офицер А. Печерский. Действия были тщательно продуманы. Сначала по одному ликвидировались охранники, заманенные в мастерские. У заключенных оставалось их оружие, потом нужно было завладеть складом оружия, а затем бежать в лес.

СобиборПо понятным причинам, в план восстания были посвящены немногие. За несколько дней до его начала в мастерских было изготовлено, а затем спрятано холодное оружие. Помощь заключенным оказали два надзирателя (они также были заключенными, но выполняли некоторые административные функции и имели относительную свободу передвижения).

В назначенный час надзиратели построили всех заключенных, тем временем один из охранников был уже убит. Но тут неожиданно на территорию лагеря въехала машина немецкого офицера. Он заметил, что в лагере творится неладное: на земле труп эсэсовца, и заключенные построены не как обычно.

Концлагерь "Собибор"Тогда он начал стрелять. Дальше все пошло не по плану, хаотично. Некоторые бросились на охранников, кто-то стал прорываться за ограждение. Многие подорвались на минах, но те, кто бежал за ними, получили шанс выжить. На момент восстания в лагере находилось около 550 человек. 130 не решились бежать и были тут же расстреляны, 250 погибли при побеге либо после были найдены в лесу и расстреляны, 90 человек выдали местные жители. Несколько человек погибли во время боевых действий. Лишь около 50 человек дожили до конца войны.

СобиборОни и поведали миру об этом страшном месте и о своем мужественном сопротивлении. После восстания лагерь «Собибор» был ликвидирован, его территорию вспахали и засадили овощами. Капуста и картошка стали расти на могилах нескольких сотен тысяч человек.

В хрониках Второй мировой восстание в «Собиборе» занимает особое место, его история уникальна, поскольку это единственной удачное восстание в концлагере, после которого его просто не стало.

Макет лагеря "Собибор"С окончанием войны и смертью узников лагеря его история не закончилась, ведь остались в живых несколько десятков бывших заключенных и его охранники. В 60-х годах в Советском Союзе прошел суд над бывшими охранниками «Собибора», 13 человек приговорили к смерти, одного – к пятнадцати годам тюрьмы. Тогда же в Германии еще шесть бывших охранников концлагеря приговорили к различным срокам тюремного заключения.

КонцлагерьОсобняком в этой истории стоит фигура Ивана Демьянюка, о котором сейчас знает, пожалуй, весь мир. Он был одним из охранников лагеря. «Собибор» был не единственным местом, где «работал» бывший солдат советской армии. Однако возмездие настигло его совсем нескоро. Демьянюк жил в Германии, потом долгие годы в США, спокойно и мирно, пока в 1986 году его не экстрадировали в Израиль, где и состоялся суд.

СобиборРазбирательства длились 7 лет, все это время он находился в заключении. В конце концов, суд счел доказательства недостаточными, и его отпустили. В 2001 г. начался новый процесс в связи со всплывшими новыми архивными материалами. Продолжался он долго, вплоть до смерти обвиняемого в марте 2012 года. За это время ему было предъявлено обвинение в нескольких странах, а его история приобрела широкий резонанс в средствах массовой информации.

Далеко не всех преступников из «Собибора» настигло возмездие, мало кто из заключенных лагеря смог пережить войну, но самой лучшей данью невинно погибшим будет память и осознание опасности идей подобных нацистским.



Похожие статьи:

Цена Победы

Здесь погибли советские

Какова цена победы в 1945?

Комментарии