Умница

18-06-2017, 20:51, Комментариев: 0, Просмотров: 155, Категория Живой мир


Если Вы покупаете растения зимой


Цветы в горшкахДни рождения, свадьбы и другие события случаются круглый год. Иногда просто хочется себя побаловать среди зимы веселой свежей зеленью нового растения. И тогда мы идем в магазин и выбираем кусочек лета в пластиковом горшке. Или импульсивно, увидев красивое растение, недолго думая, спешим купить его.

Все в порядке, не волнуйтесь. Просто о растении, которое Вы купили в зиму, надо позаботиться особо. Я не буду рассказывать здесь о специально созданных для растений условиях, я расскажу, что можно сделать, не имея ничего, кроме желания приобрести и вырастить новое растение в привычных условиях.

Цветок в горшкеПомните, что вегетационный период у растений всегда одинаковый, несмотря на то, что период цветения может быть разный. То есть растения зимой находятся в периоде покоя, а весной начинают давать новую листву. Летом, обычно, растения цветут (исключение составляют некоторые луковичные, как нарциссы, гиацинты, тюльпаны и цикламены, а также азалии и пуансеттии), а осенью рост их замедляется и они опять готовятся к зимнему отдыху. Связано это с долготой дня и с сезонным перепадом температур. Это закон природы, и от него никуда не деться, точно так же, как мы ложимся ночью спать, некоторые цветки закрываются на ночь, а некоторые растения складывают листья. А зимой нам очень тяжело вставать, когда на улице еще темно, но летом, в то же самое время, вставать намного легче, замечали? Все живое подвержено влиянию солнца на этой планете. Поэтому, помните, что растения, которые вы покупаете зимой, чувствуют себя точно так же, когда мы меняем им условия. Они зимой должны "спать", несмотря на то, что некоторые из них подвержены влиянию "стимулянтов" (удобрений) для выгонки специально к зиме, чтобы вы смогли всегда купить цветущий кустик роз или пуансеттий в горшке к Рождеству или зимнему дню рождения. Для их всходов или укоренения были созданы искусственные условия дня и ночи и времени года, чтобы эти растения могли зацвести в определенный период времени и порадовать вас своими цветами или пышной зеленью. Цветок в снегуПредставьте теперь, что вас из солнечного лета бросили в зиму и холода. Ваш неподготовленный организм начинает сопротивляться столько, сколько сможет, а потом дает сбой, если неблагоприятные для организма условия продолжаются. Растения - такие же живые организмы, как и мы, поэтому позвольте мне продолжить эту аналогию.

ЦветокВот почему некоторые растения, которые вы приносите домой среди зимы, погибают, а мы разводим руками и спрашиваем себя, ну почему, мы же так хорошо о нем заботились? А потому, что растение долго находилось в непривычных условиях, отличных от тех, в которых его выращивали и не смогло адаптироваться. После питомников их развозят в фургонах или машинах, в которых температура резко меняется от тепличной. Также сквозняки и холодные ветры ослабляют их при погрузке и путешествии. Когда растения попадают в магазины, там тоже очень часто не лучше. Могут быть и сквозняки, и горячий поток воздуха от отопительных приборов, и отсутствие дневного света (растения часто стоят не на окнах, близко к свету, а на стеллажах, и довольствуются лишь искусственным освещением.) Если учесть, что магазины открываются часов в 10 утра, то растения теряют как минимум 2 часа дневного освещения, что никак положительно не влияет на их здоровье и я бы даже сказала, выживание. И цветущим растениям в этой ситуации приходится намного сложней.

Цветы в горшкахК счастью, растения все же имеют шанс выжить, если вы будете помнить об аналогии растительного организма с нашим и будете следовать некоторым советам, которые я приведу ниже.

Прежде, чем купить растение зимой, посмотрите, здорово ли оно на вид. Нет ли желтизны на листьях, или уже отрезанных продавцами нижних листьев, нет ли плесени на земляном коме, не выглядит ли растение вялым при хорошо пролитом и мягком грунте. Растение в прямом смысле должно выглядеть весело и счастливо. Подумайте об этом, глядя на растение в магазине, и вы не ошибетесь.

ЦветыЕсли Вы решились купить растение, когда на улице холодно и темно, прежде всего, попросите продавца завернуть вам его в несколько слоев бумаги вместе с листьями (по возможности). Поставьте завернутое растение в мешок и сразу спешите домой, в метро или машину. Если Вам пришлось постоять на остановке или ехать в холодном автобусе, то, придя домой, оставьте растение завернутым в сумке, не доставайте его сразу, пусть температура завернутого охлажденного растения сравняется с внешней температурой вашей комнаты. Помните, для растения страшна не низкая температура сама по себе, а резкий перепад температур!

Комнатные растенияДальше - помните о том, что растение находится в условиях выживания, поэтому, перед тем, как достать его, подумайте о том, куда вы его поставите. Место должно быть таким, чтобы было достаточно дневного света и искусственного, когда на улице темнеет и вы включаете свет. То есть другими словами, растение должно ухватить дневной свет сразу же, как только начинает светать, и его день должен заканчиваться искусственным освещением, создавая максимально длинный световой день, особенно это важно для выгнанных цветущих горшечных - эти растения имеют самый низкий коэффициент выживания в зимний период. Растение не следует двигать с того места, которое вы ему выбрали, как минимум, недели 3. За этот срок оно должно адаптироваться к новым условиям.

Розы в горшкахНаверное, каждый из вас хотя бы однажды покупал цветущий горшочек роз в магазине. Вы замечали в грунте белые шарики? Иногда это может быть пенопласт, используемый для аэрации земляного кома, а иногда, это удобрения, которые работают, стимулируя рост и цветение, растворяясь в воде при поливе. Да, растение необходимо удобрять. Но, мы говорим о зиме. У меня теперь возникла такая аналогия. Вы летите на каком-то самолете, меняя часовой пояс, лето на зиму, день на ночь, и чтобы не заснуть в другом часовом поясе, Вы поддерживаете себя всяческого рода стимулянтами, энергетическими напитками, алкоголем, кофе, чем угодно. Вопрос, как долго Вы сможете продержаться на стимулянтах и что обычно бывает после них? Правильно, Вы болеете. У вас ослабленная имунная система, похмелье, аритмия, - все, что угодно, но Вы чувствуете себя больным. Растение, перекинутое из искусственно созданного лета в настоящую зиму под воздействием удобрений, ускоряющих их рост и поддерживающих цветение, тоже болеет. Поэтому, если Вы заметили в горшке следы удобрений, то постарайтесь поливать это растение только по мере необходимости, лучше увлажните им окружающую среду. Если ваша роза, если мы говорим о розах, в скором времени сбросит цветы, не огорчайтесь, подрежьте ее, как подрезаете розы в саду на зиму, и дайте ей отдохнуть. Лучше будет ее переставить в прохладное место. Проще говоря, организуйте ей период покоя, как только цветы завянут. И если она выживет, то не обижайтесь на нее, если она зацветет в следующий раз только через год. К сожалению, есть большая разница между покупкой цветущего спатифиллума и розой в зимнее время. У розы - низкая температура покоя. Поэтому, в большинстве случаев, у розы, купленной зимой, меньше шансов на выживание, чем у спатифиллума или антуриума, и я бы посоветовала рассматривать цветущий зимой горшок с розами только как временный или подарочный вариант. Но если вам удастся вытянуть их до весны и лета - ура! у вас получилось! А если нет, попробуйте укоренить черенки срезанных стеблей.

Комнатные растенияЕще несколько советов. Не удобряйте и не переливайте, избегайте сквозняков и потоков теплого воздуха от отопительных приборов.

И, наконец, главный совет - любите свое растение. Оно это почувствует и попытается всеми силами отблагодарить Вас своим здоровым цветущим видом.



Похожие статьи:

Нутрия

Самый большой фрукт в мире

Господство человека над

Комментарии