Умница

21-06-2017, 15:29, Комментариев: 0, Просмотров: 122, Категория Строения / История


Замок Фонтенбло: Первая Французская Империя


Замок ФонтенблоЖизнь в замке Фонтенбло во времена Первой Империи тесно связана с восхождением и падением Орла (Наполеон I Бонапарт заимствует «орла» у римлян и делает его символом своей империи). Начинается печать марок с пейзажами территории Фонтенбло – «жилища настоящих королей». Наполеон – действительно великий реставратор замка Фонтенбло: на следующий день после окончания Революции, в течение которой бывшее местопребывание правителей столкнулось с разрушением и разграблением коллекций, он начинает обширную работу по восстановлению замка.

Замок Фонтенбло20 ноября 1803 года Наполеон впервые приезжает в замок Фонтенбло, чтобы осмотреть специальную Военную Школу, учрежденную в июне того же года. Второй его визит приходится на 28 июня 1804 года. 29 июня он посещает замок в обществе архитектора Пьер-Франсуа-Леонард Фонтэн, которому велит начать строительные работы в замке, дабы сделать Фонтенбло своим пристанищем на осень.

Фонтенбло – место, в котором остановился папа римский Пий VII по пути в Париж на церемонию коронации Императора в Соборе Парижской Богоматери. Наполеон и Жозефина устраивают прием в честь прибытия папы 22 ноября. 28 ноября они вместе отправляются в Париж. Коронация происходит 2 декабря.

Жозефина и НаполеонПо дороге в Италию Наполеон делает привал в Фонтенбло с 31 марта по 2 апреля 1805 года, затем по своему возвращению останавливается там же с 12 по 17 июля.

С 21 сентября по 16 ноября 1807 года тысяча человек поселены в замке, четыре тысячи останавливаются в городе. В этот период, 28 сентября подписан императорский декрет, организующий контрольную палату. 10 октября ратифицирован договор, фиксирующий границы между Австрией и королевством Италии. 15 октября заключен договор между Францией и Данией. 27 октября заключен тайный союз с Испанией, направленный на разрушение Португалии.

Наполеон на охоте в лесу Фонтенбло в 1807 г.16 ноября Император снова отправляется в Италию. На обратном пути 1 января 1808 года, он останавливается в Фонтенбло только на три четверти часа. С 23 мая по первые числа июня 1808 года король Испании, Карл IV, и королева Мария-Луиза Пармская находятся в Фонтенбло в сопровождении маркиза Мануэль Годоя (друга короля и фаворита королевы).

Именно в Фонтенбло в период с 26 октября по 14 ноября 1808 года становится известно о неизбежном расторжении брака Императора с Жозефиной.

Мария-Луиза ИспанскаяС 25 сентября по 16 ноября 1810 года Император прибывает в замок со своей новой супругой Марией-Луизой Австрийской, внучатой племянницей Марии-Антуанетты. 4 ноября в часовне Троицы принц Шарль Луи Наполеон Бонапарт, сын короля Людовика Бонапарта и королевы Гортензии де Богарне (будущий Наполеон III) познает таинство крещения.

19 июня 1812 папа римский Пий VII был пленен в Фонтенбло, в апартаментах Королевы-Матери (сегодня палата Папы). Именно в этой палате Пий VII останавливался в 1804 году, когда направлялся в Париж на церемонию коронации Императора.

Замок ФонтенблоГнев Наполеона по отношению к папе сменится на милость только в 1814 году. 23 января Пий VI покинет тюрьму замка Фонтенбло.

24 января 1814 года Наполеон в последний раз обнимет свою супругу, императрицу Марию-Луизу, и сына Наполеона II, короля Римского. Больше он их никогда уже не увидит. Наполеон пытается противостоять коалиции, но, в конечном счете, сдается. 30 марта Париж взят. 31 марта Наполеон сбегает в Фонтенбло.

Отречение Наполеона от власти. Фонтенбло, 4 апреля 18142 апреля 1814 года Сенат ставит на голосование вопрос о лишении власти Наполеона. В ночь с 12 по 13 апреля Наполеон пытается отравиться. Но яд, который с некоторых пор Император стал носить при себе, от времени потерял смертоносные свойства. 20 апреля Наполеон прощается со своим любимым пристанищем – с замком Фонтенбло.

Наполеон вернется в Фонтенбло только единственный раз: после бегства с острова Эльбы, 20 марта 1815 года (начало второго правления Наполеона, продлившееся недолго; этот период в истории известен как «Сто дней»). Последнее пребывание Императора в замке длится 4 часа: с 10 утра до 2 часов после полудня.



Похожие статьи:

Памятники архитектуры

Старая Ладога — первая

Креативный конкурс «Nokia

Комментарии