Умница

29-06-2017, 21:32, Комментариев: 0, Просмотров: 129, Категория История


Киклоп (Циклоп)


Киклоп (циклоп)

Содержание:
  1. Каллимах
  2. Еврипид
  3. Феокрит
  4. Вергилий
  5. Происхождение

Киклоп (циклоп) – в греческой, а затем и в римской мифологии представитель первичной расы гигантов, обладающие единственным глазом посреди лба.

Киклопов описывали Гесиод, Гомер, Еврипид, Феокрит, Вергилий и другие. Гесиод в «Теогонии» писал, что трёх киклопов Зевс по совету их матери освободил их из Тартара и они, в знак благодарности, стали изготовлять молнии для Зевса, трезубец Посейдона и другие оружия для богов, которые использовали это оружие с целью победить титанов. В знаменитом эпизоде «Одиссеи» Гомера Одиссей встречает киклопа Полифема, которого он и ослепил. Полифем был сыном Посейдона и Фоосы (Нереиды) и жил он с остальными киклопами в далекой стране. Связь между этими двумя произведениями была оспорена древними и современными исследователями и литературоведами. Однако, Еврипид и Вергилий описывали киклопов, связывая их с произведениями других писателей и поэтов.

ПолифемВ «Теогонии» киклопы (Бронт, Стероп и Арг) – первичные сыновья Урана и Геи, а также братья титанов и братья гекатонхейров; одноглазые гиганты с одним глазом посередине лба и падшим нравом. Согласно Гесиоду, они были сильными, упрямыми, и резкими. Из-за этого они, в конечном счете, стали синонимами грубой силе и власти.

Гея и УранУран, боясь их силы, запер киклопов в Тартаре сразу после их рождения. Кронос после свержения Урана освободил киклопов и гекатонхейров, однако позднее снова поместил их обратно в преисподнюю, где их охраняла дракониха Кампе. Зевс освободил их для борьбы с Кроносом, они создавали оружия для богов в борьбе против титанов. Молнии, которые стали главным оружием Зевса, были сделаны всеми тремя киклопами: Арг добавил яркости, Бронт добавил гром, а Стероп добавил молнии. Киклопы также создали трезубец для Посейдона, лук со стрелами из лунного света для Артемиды и лук со стрелами из солнечного для Аполлона, а также шлем тьмы для Аида, который использовал Персей для убийства Медузу.

Каллимах

Гефест в кузницеПо словам Каллимаха киклопы были помощниками Гефеста в кузнице. они, как говорят, построили "циклопические" укрепления в Тиринфе и Микенах на Пелопоннесе. Говорят, что шум, издаваемый вулканом, также их рук дело.

Еврипид

АсклепийЕврипид писал, что Аполлон убил киклопов, в отместку за убийство сына Асклепия, за что Аполлон был отправлен в рабство Адмету на один год. Позже Зевс воскресил Асклепия и киклопов.

Феокрит

Киклоп ПолифемГреческий поэт Феокрит из Сицилии написал два стихотворения около 275 г. до н.э. о том, что киклоп Полифем был влюблён в Галатею, морскую нимфу. Когда Галатея вышла замуж за Акида, сицилийского смертного, ревнивый Полифем убил его скалой, оторванной от Этны. Кровь, сочившуюся из-под скалы, Галатея превратила в реку, названную Акидом (ныне это река Аци). По другой версии легенды Галатея и Акид спаслись от циклопа в море, превратившись в двух рыб.

Вергилий

Одиссей в пещере ПолифемаВергилий, римский поэт, писал в третьей части Энеиды, о том, как Эней и его экипаж после побега из Трои в конце Троянской войны высадился на острове киклопов. Эней и его экипаж приземлились на острове, заметив Ахеменида, корабль которого сел на мель около острова несколько лет назад с экспедицией Одиссея. Рассказ Вергилия является продолжением истории Гомера о судьбе слепого Полифема после побега Одиссея и его команда.

Происхождение

ЦиклопПредполагая, что архаичные группы или общества меньших богов отражают реальные ассоциации культа, Вальтер Буркерт говорил: "Возможно, что основой киклопов, а также кабиров, дактилей и тельхинов стали кузнецы". Учитывая их склонность к кузнечному делу, многие ученые считают, что существование у киклопов одного глаза, возникло из реальной практики кузнецов одевать глазную повязку на один глаз для предотвращения попадания летящих искр на оба глаза. Гомеровские киклопы отличаются от геосидских, прежде всего тем, что они не имеют никакого отношения к кузнечному делу. Вполне возможно, что они были какими-то местными демонами или монстрами изначально.

Череп мальтийского карликового слона на выставке Геллабуннского зоопарка в Мюнхене, ГерманияДругую возможную причину происхождения киклопов в легендах выдвинул палеонтолог Отенио Абель в 1914 году, предположив, что греки, найдя на Кипре, Крите, Мальте или Сицилии доисторический череп карликового слона, который был приблизительно в два раза больше человеческого, интерпретировали центральную полость носа в черепе как одну большую глазницу из-за незнакомства местных жителей с живыми слонами.



Похожие статьи:

Собибор

Портал в преисподнюю

История Крыма. Тавры.

Комментарии