Умница

4-07-2017, 08:30, Комментариев: 0, Просмотров: 239, Категория Интересное


Конец мира


Конец цивилизацииВ куски разлетелась Земля родная

Сложно даже назвать точное число, сколько раз наступал конец мира в вымышленных вселенных. Могу смело утверждать, что видел более пятидесяти фильмов, заканчивающихся концом цивилизации. Помимо этого я прочитал порядка двадцати книг, тридцати игр и возможно десятка сериалов. Все они так или иначе описывали ситуацию, в которой человечество вышло из эволюционной гонки, было уничтожено роботами, пришельцами, зомби, катаклизмами… Вампиры, метеориты, взрыв солнца, магические катаклизмы, если речь о фэнтези.

АпокалипсисЗабавно, что при всём при это человечество по сию пору здравствует. И это несмотря на тот факт, что всего четыре тысячи лет назад по земле бродило лишь около семи тысяч более менее разумных обезьян. Мы пережили чуму, мор, две мировые войны и даже умудрились не стать жертвами третьей. Однако мы продолжаем бояться за наше будущее – и я в последнее время начал много думать о причинах и следствиях этого момента.

Мировая война 1941-1945Начнём с всеми любимого губернатора Калифорнии в отставки – Арнольда Шварценеггера и известной до кучи серии Терминатор. Существуют и другие истории о том, как искусственный разум уничтожает человечество, но эта одна из самых известных. Откуда пошел этот страх? На самом деле страх вполне понятный – в течение двух тысячелетий, как минимум, человек привык считать в уме и на бумаге. Компьютер был изобретен во второй половине двадцатого века, а совсем скоро эта дьявольская машина уже умела делать поразительные штуки.

ТерминаторСкорость развития техники поражала. И человек начал бояться потерять контроль. Отсюда и страх машин. Страх того, что машина станет умнее человека. Особенно все это обострилось после того, как в 1997 году Deep Blue обыграл Каспарова в шахматы. Однако с тех пор прошло более 16 лет – и почему-то эти строки пишет не разумная машины, а шмат мяса поверх костей и нервной системы. Безусловно, у нас всё ещё впереди – лет двадцать наперёд ещё смело можно бояться тирании ИИ. Собственно, боятся обычно двух вещей – ядерного удара через доступ к пусковым установкам США и России, или же бунт роботов и триумфальная победа Матрицы.

РоботыЛюбопытное последствие паранойи искусственного разума – в последнее время началась обратная волна. Теперь в войне между людьми и машинами обвиняют человека. В той же Матрице инициатором войны стал человек и его ненависть к инакомыслию.

Под номером два у нас идут… мозгиииии! Страх мертвецов и зомби в частности. Вампиров тоже можно в эту категорию зачислить. Началось всё с Дракулы, одного единственного вампира, желавшего найти любовь. Сейчас – сейчас все любят представлять вампиров в роли этаких масонов-иллюминатов, живущих рядом с нами и пьющих донорскую кровь. Зомби же чаще всего предстают в виде некоего нехорошего заболевания, превращающего людей в ходячие трупы, жаждущие либо просто чужой плоти, либо мозгов.

ЗомбиТут ставка обычно идёт на мгновенное распространение – через укус, прикосновение или вообще по воздуху. И вот мы видим красочную сцену, как один единственный человек или небольшая группка улепётывает от толпы безумных тварей, жаждущих убивать. Правда, у меня есть железный аргумент против возможных реальных зомби – они сдохнут, не успев захватить мир. Это конечно, не касается магически вызванной нежити – тут можно придумать любое объяснение и любые правила.

Взрыв на СолнцеНомер три – Катастрофы природного характера. Потоп, метеориты, взрывы солнца и прочие глобальные вещи, уничтожающие людей. Что ж, тут никаких возражений нет – если солнце взорвётся – мы все умрём. Если метеорит рухнет на землю – мы все умрём. Если потоп… Ною удалось спастись, да и Кевин Кейси в “Водном мире” утверждает, что это не конец для человечества. Если выживет хотя бы несколько тысяч из всех семи миллиардов… Человечество выживет.

Последствия этого страха лишь положительные – люди учатся противостоять таким штукам. Строят волнорезы и бункеры, изобретают способы отклонять метеориты с их курса…

БункерТут мы собственно подходим к основному последствию страха и его причине. Страх – это эволюционный механизм. Именно страх возможного будущего позволяет человечеству развиваться дальше. И потому я не боюсь за человечество – а ещё потому, что есть проблемы и по насущней. Нет, я не о глобальном потеплении и не о загрязнении природы. О личных делах и жизнях каждого человека. Сначала выберетесь из финансовой жопы, а затем уже думайте о глобальных проблемах. А то вот эти люди вопят о том, что носите конопляные трусы и ездите в электрокарах – однако сами редко себе могут позволить даже трусов лишнюю пару. Кредиты, ипотеки – вот это действительные проблемы.

СтрахНо даже если человечество постигнет эта страшная глобальная проблема – все думают о том, что мы скатимся в средневековье либо ещё дальше. И показывают именно это. Однако давайте представим ещё сто лет спустя. И ещё. Как говорил Эммет Брайн из “Назад в будущее” – думай в четырёх измерениях. Лучше всего демонстрирует мою эволюционную точку зрения мультсериал Футурама. За тысячу лет, которые главный герой Фрай провёл в криогенной заморозке, человечество было несколько раз захвачено инопланетянами, искусственным разумом, пережило полную разруху и к 3000 году снова дошло до прогресса, которые нам обещают к 2050-2100 году – с летающими машинам и звездолётами средней дальности, до Гаммы Центавра и обратно за несколько часов.

ПришелецИ я считаю, что всё будет именно так. Ну, не факт, что десять раз нас захватят и освободят разные пришельцы, но так или иначе мы пойдём дальше – закон эволюции. Даже если придётся снова начинать с микробов и коацерватов.

P.S.: Я не рассказал о Четырёх всадниках Апокалипсиса и других превратностях веры – поскольку это не из того, что можно просчитать. Такого характера катастрофы – отнесём их к магическому происхождению, правила на которые могут быть любыми.



Похожие статьи:

Неразгаданные исторические

Самое большое млекопитающее

Конец света не состоится!

Комментарии