Умница

13-07-2017, 10:58, Комментариев: 0, Просмотров: 135, Категория Социология


Ответственное общество


ОбществоПо моему убеждению, все несчастья России происходят из-за того, что на поворотных моментах истории все слои общества не умели договариваться между собой. Иными словами, в России хронически наблюдается отсутствие ответственного общества. Которое ценит стабильность и понимает, что любая революция это катастрофа, что она всегда отбрасывает страну в своем развитии назад, и что допустить этого ни в коем случае нельзя.

РеволюцияА еще, периоды стабильности в стране, часто называют периодом застоя и некоторые полагают, что из этого состояния страну может вывести только революция. Я категорически с этим не согласен, и считаю, что эти года наоборот нужно ценить и холить. До сих пор вспоминаю Брежневские времена с ностальгией за чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Хотя понятно, что проблему «застоя» нужно решать. Но решать не революционными или силовыми методами, а эволюционным путем, благодаря постепенным и продуманным реформам, не разрушая сложившиеся традиции.

Леонид Ильич БрежневА последнее время, живя в Южной Австралии, и наблюдая за спокойной и размеренной жизнью австралийцев, эта мысль особенно часто стала не давать мне покоя, а тут еще 7-е ноября скоро. Короче, эта статья посвящается приближающемуся празднику Октябрьской революции. Думаю что это моя первая и последняя подобная статья. Хотя некоторым может показаться, что решить проблему силовым путем гораздо проще, ведь решение кажется очевидным, оно лежит на поверхности, это так просто. Эти плохие, а эти хорошие, нужно все взять и поделить ... . Но на самом деле это не так, в исторической перспективе этот путь ничего не дает. Сначала происходит развал всего, потом начинают восстанавливать по крупицам, что развалили, восстановили, подъем и опять «застой» и опять дилемма, что делать дальше. И так до бесконечности.

Предлагаю немного вспомнить историю. Период после 1914 года, закончился войной, двумя революциями, гражданской войной, развалом всего, уничтожением лучшего генофонда, каким-то, «военным коммунизмом» и голодом.

Русский патриотический плакат первой мировой войныГода НЭПа закончились раскулачиванием, раскрестьяниванием, расказачиванием, принудительными колхозами, очередным голодом, фактическим возвращением «крепостного права», ГУЛАГом, продолжением уничтожения генофонда и в конечном итоге созданием тоталитарного государства барачного типа, подкрепляемого демагогическими лозунгами. Да были достижения, производственные успехи, строились новые города, создавалось современное, по тем временам оружие, потом война и Победа. А после смерти вождя был 20-й съезд и развенчивание «культа личности» Сталина, конец «крепостного права» (крестьянам выдали паспорта), «Хрущевская оттепель», создание термоядерного оружия, стратегические ракеты, ядерные подводные лодки, космос, кукуруза на севере, очередной съезд и снятие Хрущева. Между прочим, его даже не расстреляли тогда по большевистской традиции, а это уже был большой прогресс.

Период застоя «позднего Брежнева» закончился войной в Афганистане, чередой «кремлевских старцев», Горбачевым (своими действиями очень напоминающего Керенского), ГКЧП, развалом СССР и «лихими 90-ми».

Лихие 90-еСейчас, вроде, опять «период застоя». Похоже, в очередной раз круг замкнулся. Вот и будет теперь ясно, за 20 лет демократии создано-ли в стране, наконец, ответственное общество или нет? А на вопрос, что делать дальше? Я считаю, что договариваться надо, а Вы?

Но что-то мне надоело писать, поэтому предлагаю посмотреть небольшой комикс на тему ответственного общества периода 1917 года. Почему я взял именно этот период, а не другой, да потому что 7-е ноября скоро. Полагаю, что если все эти люди смогли бы договориться на тот момент, то был бы в России сейчас уже "золотой век", а не "серебряный" конца 19 начала 20 веков. Ведь можно же помечтать иногда.



Похожие статьи:

Как узнать будущее и почему

Желают остаться в Крыму

В армию идут служить ребята

Комментарии